Category: Travels
|
Давным-давно, когда я был помоложе, я слушал всякий фолк и средневековую музыку. С тех пор я знал, что среди средневековой музыки выделяется бретонская. И ещё была группа "The Dartz ", и пела она песню о встрече солдата и девушки в Сен-Мало. Так я получил первое и довольно расплывчатое представление о Бретани.
Совсем недавно я стал исправлять свой французский, начав приглядываться к Франции. И совсем уж недавно я погрузился в чтение "Революций" Жана-Мари Клезио, где довольно подробно описывается быт и нравы Бретани времён французской Революции. Так это странное место из совершеннейшего абстракта в глубине памяти стало предметом моего интереса.
Тут-то оказалось, что Бретань - действительно довольно обособленное место, куда случайно не попадёшь (и значит, надо попасть). И место любопытное: бретонцы - кельты, они делают гречневые блины (совсем как на Руси в своё время), долго отстаивают свою самобытность. Со всех сторон у них море, и я сильно заблуждался, запланировав немного пляжного отдыха.
Есть отдельные сайты, посвящённые велодорожкам Бретани: сайты утверждают, что их там много, что всё прекрасно. Это тоже немного заблуждение, но к этому моменту идея была уже завершённая: надо ехать в Бретань. Причём, на велосипедах.
На велосипедах и с палаткой, которая позволяет бюджет поездки спустить с немыслимых высот до вполне себе подъёмного. Палаточное место в кемпинге стоит около €15, а простейший номер там же может стоить €50-€100, запросто. По этой же причине мы чередовали еду в ресторанах с набегами в магазины.
У меня есть достаточный опыт езды на машине, поэтому могу сравнить: велосипед - это прекрасно. Конечно, если неделю подряд ненавязчиво поливает дождь, появляется некая нотка безумия. Но в целом - прекрасно. Continue reading...
Интересна армянская жара тем, что она довольно впечатляющая: до 40 градусов, но только в Араратской долине. Долину окружают гораздо более прохладные горы, на севере простирается озеро Севан. Жарко только в долине, в которой вдруг раскинулась столица Ереван. Но это я узнал только на месте.
Там же узнал, что армяне крайне доброжелательны, что местное вино бывает вполне сносным. Узнал, что винный завод "Ной" и коньячный "Арарат" стоят напротив друг друга как крепости, разделённые рекой Раздраном. Выглядят именно как крепости: флаги, высокие стены.
Интересной деталью экономической структуры Армении является то, что это страна "навыворот": довольно ограниченная в собственных ресурсах, она получает приличную поддержку от армянской диаспоры, живущей по всему миру. Получается необычный союз красивой старой и бедной на ресурсы страны, этакого "уютного очага", и армян, зарабатывающих там, где проще заработать.
В качестве туристической рецензии скажу, что практически все говорят по-русски, виза не нужна, в стране довольно безопасно, доброжелательны даже таксисты (которые, к слову, ездят с таксометрами), крайне вкусно кормят. Continue reading...
Немного зачастил с поездками: в январе вернулся из Израиля, успел съездить в Ялту и посреди мая оказался в Праге. Это, скорее, недоразумение: в Ялте была свадьба друзей, в Прагу же собирались несколько лет. И от очередного вопроса "когда в Прагу?" Григорий не смог отвертеться. Тем более, что в Чехии в это время проходил Чемпионат мира по хоккею. Вышло так, что на хоккей мы не попали, зато походили по Праге, напились пива. Достижение Григория ещё круче: это его третья поездка за границу, после спорных Прибалтики в детстве и Одессы пару лет назад.
Чехия, конечно, любопытна: язык, довольно таки похожий на русский, что позволяло нам неплохо ориентироваться в пространстве. И они тоже славяне, хотя при этом никто в их сторону не тащится с лозунгами про "братьев-славянушек". Да и безумные радикальные славянофилы, бредящие одновременно о Ведах, рунах, ладьях и русых косах, не очень-то раскидываются в своих фантазиях так далеко на Запад.
Чехи - это как немцы, только не немцы. Пунктуальные, аккуратные, живущие на давно обжитой своей земле. Прага - столица Богемии, однажды даже столица Священной римской империи. Верующих не так много, но они католики. Кстати, католики, как и белорусы, которых почему-то сейчас записывают в "братский народ", хотя они всегда были в стороне, или в состоянии войны с Россией.
Чехия, кстати, одна из стран, которая вряд ли выиграла от участия в Варшавском договоре, в отличие от всех республик СССР, Венгрии и прочих. Местная "Шкода" делала трамваи для Москвы, например. У них там самолёты делали в начале 20-го века, варили пиво тысячу лет, как-то так.
С другой стороны, как я уже замечал в других европейских странах, у них вовсю цветёт некое растворение местной культуры. Это даже не назвать "глобализацией": дело не в "Кока-коле" или "Микки-маусах". Просто, если приглядеться, самой Чехии как бы и нет. Например, что видно со стороны туриста:
- Кухня. Если оставить за рамками разговора несравненное чешское пиво, то кухни нет. Есть какие-то намёки вроде "вепрева колена" и зверски замученных в уксусе сосисок. Как я полагаю, пицца и вьетнамская кухня, которые в изобилии представлены в местных забегаловках, не слишком чешские. Возвращаясь в ту же нашу Россию, у нас на порядок больше своего. В том числе того, что известно туристам и чего они ожидают.
- Сувениры как отражение широты фольклорного кругозора, что ли. Имея некоторый опыт за плечами, могу сказать, что нормальных с точки зрения интересных местных сувениров страны в мире две: Россия и Китай. В Чехии, например, бешеным локомотивом несутся через сувенирные лавки австрийские "Сваровски", навязчивый и почему-то растёкшийся на несколько стран вокруг Австрии декоратор Климт и матрёшки (sic!). К матрёшкам можно ещё добавить ушанки с красной звездой. Чуток тоскливо, да? При этом действительно чешский художник Альфонс Муха благополучно забыт и представлен только в единственной найденной лавке.
Но меньше грусти: итак, в день Победы мы приземлились в аэропорту среди полей благоухающего рапса. Как я вычитал, сейчас модно его выращивать и гнать из него биотопливо. По утонувшей в сирени тихой летней дороге докатили до ближайшей станции метро, добрались до отеля и отправились на поиски пива. Continue reading...
Вдруг ещё раз поехать в Крым - это было то ещё предложение. Я помнил его по поездке где-то 10 или 15 лет назад, и впечатления были совсем безрадостные. Вернуться удалось необычайным образом с подачи друзей, решивших там провести свадьбу.
Хотелось бы оставить в стороне сейчас крайне актуальную тему про политику, Украину и аннексию Крыма, которая одновременно "освобождение" и "общенародное решение". Крымчане - это крымчане. Они отчасти русские, отчасти украинские, но более-менее сами по себе. Надеюсь, в составе России им будет действительно удобнее.
Между тем, эта поездка вышла прелестной: весна в полном разгаре, тогда как в Петербурге ещё вполне холодно, апрельские низкие цены, отель прямо на берегу моря, некий колорит прибрежных дорог, татарских деревень и своего "вина". Вина, над качеством которого стоит поработать.
В Крыму вообще над многим стоит поработать: начиная от дорог, заканчивая адекватной подготовкой вполне себе перспективной прибрежной полосы. Continue reading...
Удачно мы сбежали от новогодней суеты с салатами, фейерверками, заодно "пристроив" длинные новогодние выходные: улетели в Израиль. Туда, где пейсы, фалафель, шаббат, пустыня, берег трёх морей и невнятный затяжной конфликт со всеми соседями сразу.
Почему Израиль? Не знаю, так получилось: легко долететь, не нужна виза. Главное, конечно, это что я там ещё не был. Другим важным пунктом было то, что "там тепло". Но, пожалуй, с этим вышла накладка: в пустыне очень холодно ночью, на Мёртвом море по ночам - шторм, в Иерусалиме вообще снег выпал. Я же путешествовал налегке, взяв палатку и машину в прокате. Вы знаете, какая проблема ночёвки с палаткой в пустыне? Даже не вездесущий песок, который пылью висит в воздухе, а холод.
Поездка с палаткой по Израилю оправдана по одной, в общем-то, причине, из которой следует сразу несколько факторов: в Израиле плохо развит туризм как таковой. Отели есть исключительно в знаковых местах вроде Тель-Авива, курортного Эйлата или берега Мёртвого моря. По всей стране раскиданы кемпинги, но даже они разделяют с отелями печальную особенность: неадекватная стоимость при довольно посредственном содержании. Так что для удачной поездки рекомендуется машина, палатка и чемодан задора.
Так мы и ездили, взяв примерную карту, машину, палатку и надувные матрасы. В принципе, проблем никаких: народ что в Израиле, что в Палестине довольно приветливый, обстановка на дорогах очень спокойная (даже спокойнее, чем во Франции), уличная еда в виде фалафели является коренным представителем местной культуры. Катаешься себе и ищешь, что бы посмотреть и где бы переночевать в тепле. Бензин дорогой, но страна крайне компактная. Как-то утром я выехал с Мёртвого моря, почти доехал до Тель-Авива, но потом передумал и уехал в Вифлеем. И был на месте всё ещё в первой половине дня.
Что ещё сказать? Наверное, про жуткие истории про обыски и допросы то ли на въезде, то ли на выезде, даже бледной тени которых на месте не приключилось. Более того, перед вылетом мы вообще как-то "пролетели" мимо общей очереди наших очень любящих стоять в очередях сограждан: представительница службы безопасности аэропорта выловила нас в самом хвосте этой скорбной вереницы, задала несколько вопросов и направила прямиком к стойке регистрации.
Общее впечатление от Израиля можно описать как "удивление от расхождений с ожиданиями". Ортодоксов видел, но они выглядели не так нелепо, что ли, как на фотографиях: в шляпах и чёрной одежде, довольно даже стильно. Призывники действительно ходят по улицам с автоматами, но с забитыми затворами и снятыми магазинами. Кошерное мясо, которое почему-то вызывает этические вопросы, вряд ли вообще видел, заодно вдруг выяснил, что среди евреев много религиозных вегетарианцев. Кибуцы - довольно своеобразные поселения за высокими заборами, постоянно закрытые или закрывающиеся на ночь полностью. Жители Израиля даже внешне отличаются от того, что можно было бы ожидать. А сама страна - смесь Востока по настроению с технологиями и подходом высококвалифицированных специалистов, когда-то заселивших страну и построивших все эти города, ирригационные системы, заводы и фабрики. Continue reading...
| Как и многие другие города, Смоленск хорош тем, что до него можно за ночь доехать поездом из Петербурга. И вот его очередь пришла.
Город расположен на западной границе России, поэтому в сражениях он участвовал регулярно. Похоже, он всегда был городом довольно развитым и боевым. Например, однажды смоляки выдерживали осаду даже не понравившегося им московского наместника.
Сейчас это довольно аккуратный культурный город, полный невероятно доброжелательных людей и некоторых остатков старины: к сожалению, тысячелетнее наследие подточили войны.
| Continue reading...
Я даже начинаю понимать принцип, почему я еду в то или иное место на планете: хочется крайней неизвестности или непривычности для себя. Почему вдруг Франция? Да потому, что собирался я в Индию, в очередной раз, но вдруг когда-то в разговоре с Машей возникла Франция. Я даже не помню когда именно. Но уверен, что Франция совсем не была на повестке дня. Она естественным образом вдруг появилась как место, где я точно не мог оказаться. И это "точно не мог бы" вдруг сработало. Ну, и завертелось...
Почему я не хотел во Францию? Боже, у меня полно причин:
- У меня в школе был французский. Я его ненавидел, ибо не понимал. Кстати, с низенькой высоты текущего знания французского я даже знаю, почему: нам его преподавали не паршиво. Преподавали "никак". То произношение, те азы грамматики и тот материал были призваны для того, чтобы школьник принципиально не знал языка. До сих пор помню идиотский текст по мотивам "Отверженных", переведённый на русский, с русской фразеологией, переложенной обратно на французский. Французы так не строят предложения, увы. Ещё были тексты про Ленина.
- Понятное дело, что в ЛЭТИ я изучал тоже французский. К слову сказать, когда я забросил учёбу, то формальной причиной моего отчисления был французский язык. Серьёзно: на него я положил самый тяжёлый болт.
- Использовав природную любовь биться головой о самый твёрдый камень, где-то после ухода из ЛЭТИ я вдруг взял книгу на французском, словарь, и в муках прочёл целую книгу (оказалось, что книгу написал некто Труайя, который вообще-то Тарасов).
- С Францией у России долгие и плохие отношения. Вероятно, восходят они от их провала с французской империей (да, многие империи имели своим закатом попытки напасть на Россию; так уж случилось). Франция не особо сотрудничала даже с СССР, хотя отчасти и имела общие моменты в идеологии.
- Как оказалось уже на этапе планирования, Франция - дорогая страна. А в августе - это вдвойне дорогая страна, т.к. вся северная Европа и сама Франция съезжаются на Лазурный Берег, как на дачу.
Всё указывало на то, что это является самым белым пятном на карте, которое прямо необходимо навестить. Просто потому, что самое белое.
И оказалось на месте, что Франция - это древняя страна с тучей своих обычаев. Они, а не Италия, сохранили кучу римских построек. Они сопротивляются глобализму; взять хотя бы покрытые плесенью сыры или колбасы, которые с трудом можно продать где-то ещё, ибо запахом они вытесняют в супермаркетах всё вокруг. Или винные отделы, где представлена карта Франции. К слову, мы с Машей нашли там вино из соседней к Кюкюрону деревни Ансуи. Помните принцип, что "французы жалеют остальных, что те не французы, а парижане жалеют французов, что те не парижане"? Я таки уверен, что это действительно так, хотя бы отчасти. Это какой-то самодостаточный мир.
Дальше - больше... Continue reading...
Подолжаю ездить в города, до которых можно добраться ночным плацкартом из Петербурга. Эта возможность хороша и пока существует: я за сутки взял 2 билета в оба конца, причём на затребованные дни Майских праздников. В принципе, общая стоимость поездки уже приближается к горящему туру в Испанию или Тунис, поэтому ещё немного жадности от РЖД и местных гостиниц идею прикончат.
Тула - это, однако, отличный городок: почти крохотный (500 тысяч жителей), по большей части малоэтажный, с холмами и очень приветливыми жителями. Город пряников и всего, что стреляет. Мы гуляли по почти летнему городу, когда в родном Петербурге шёл майский снег. Недалеко расположена Ясная Поляна - родина и дом родной Льва Николаевича; волшебное место.
Кстати, вот с самоварами там как-то глухо: есть музей, но нелепый, есть самовары. Но стоят они довольно много: до 35 тысяч за просто большой и приятный самовар. Continue reading...
Год никуда не выбирался, назрел отпуск. Неожиданно для себя
отправился в Венгрию и, почему-то, в австрийскую Вену. Заодно сломал
собственные привычки: впервые поехал в Европу, так чтобы не в страны
бывшего СССР, не с командировкой или не на фестиваль сальсы или свинга.
Почему Венгрия? Во-первых, идея была съездить в Чехию выпить пива, а
Венгрия вдруг возникла лишь как загадочная метаморфоза плана, и не у меня, а у Маши. Во-вторых,
подумалось, Венгрия - тоже некоего рода тайна детства: именно оттуда, из
далёкой заграницы, прибывали консервированные помидоры "Globus" и
громыхающие квадратные автобусы "Икарус". Потом добавил, что у них есть
термальные бани и токайское вино.
Мысль в сторону: идея ездить зимой в тёплые страны, как я делал уже
несколько лет подряд, - действительно стоящая штука. Зимняя тоска и
хандра как бы разбивается, приезжаешь обратно вроде как тоже зимой, но
готовый к оставшейся половине этой серой безнадёги. Сейчас честно
оттащился всю зиму по Петербургу и подтверждаю: идея была неплохая...
Итак, Венгрия,март. Continue reading...
Выбрать город наугад, купить билет и уехать туда - это не так безрассудно, наверное. Жизнь - странная штука, можно многое делать, многое достичь. И чем дольше смотришь на текущее мимо время, тем ярче способность манипулировать им, сбивать порядок событий в нём. Один из фокусов - это придумать глупость и подумать о ней, как о прошлом. Потом "вспоминать" о происходящем, проживая его в реальности. Впрочем, так можно потерять ощущение реальности, всё хорошо в меру. Итак, с билетом, адресом гостиницы и с недавно обнаруженной сединой в висках я отправился в Кострому... Continue reading...
В Одессе побывать пришлось было неизбежнейшим образом: она занимает своё обособленное место в голове, всё обвешанная кучей деталей и воспоминаний: дрожащий голос Утёсова, типичные одесские двухэтажные дворики, контрабанда с Малой Арнаутской. Типичные одесские шуточки и говор - в ту же копилку, разумеется.
И вот время пришло, отчалил. Причём, отправился в дивной компании Григория, для которого (внимание!) это стало первой практически зарубежной поездкой за последние 20-25 лет. Есть чему удивляться и чем гордиться. Невозможно недооценить ещё и то, что он согласился ехать на поезде. Уж как он согласился идти в клубы и даже в стриптиз-клуб - это совершеннно не ясно.
Сказать чего-то особенного про Одессу я не могу, всё уже сказано: там действительно есть дворики, лето там наступает раньше, огромный обветшалый Старый город - тоже есть. Можно встретить колоритных сумасшедших (см. статью на Лурке). В той же статье сказано, что не ждите какого-то чуда и нескончаемых анекдотов на улице: всё это есть, но надо улавливать в потоке жизни обычного города со своими горожанами, живущими там своими одесскими жизнями. В Одессе весной прекрасно, солнечно и тихо. Рекомендую.
Любопытное:
- Они действительно не любят произношение "ОдЭсса". Я лично спрашивал и получил возбуждённый ответ.
- На Потёмкинской лестнице делать нечего. Более того, называется она Воронцовской.
- Есть нудисткий пляж, хоть там и уныло. Вообще, пляжи в Одессе - это огороженные пирсами секторы. Грустненькое такое зрелище.
- Не рекомендуется ехать летом и на майские праздники (мы оценили майские праздники): цены на жильё взлетают в 2 раза, бронировать надо заранее. Летом - очень, очень много людей.
- Лучше спросить у местных, куда ходить, где есть, где жить: одесситы действительно могут подсказать. Без этих знаний довольно сложно найти недорогие обеды или попасть в действительно хорошие местные клубы (а они есть).
- Рекомендуемая длительность пребывания - до 3 дней. За это время можно неспеша обойти всё, что хоть как-то примечательно. И устать.
- В Одессе пляшут и сальсу и свинг. Даже West Coast Swing - тоже пляшут. Надо спрашивать, где и когда.
Continue reading...
Вообще
Собирался я в те края несколько лет, но всё не складывалось. Год назад вместо Индокитая уехал в Индию, например.
Индокитай - это полуостров, на нём есть страны: Таиланд, Мьянма
(Бирма), Лаос, Камбоджа, Вьетнам. Привлекал он тем, что невелик, в нём
несколько стран, в которые можно попасть или без визы или с визой на
въезде. Разумеется, местный колорит: кухня, язык, буддизм, тепло,
мартышки.
Из необычного для себя могу отметить то, что ездил расслабленно,
крайне расслаблено: компания захотела на пляж - можно пляж. Рынок? Можно
и рынок (это уже с изрядным душевным скрипом). Я даже не доехал ни до
Мьянмы, ни до Вьетнама. Можно было, конечно, рвануть к границе, провести
ещё пару дней в переездах. Но было лень, и лень была прекрасной. К тому
же, в Мьянме и Лаосе делать нечего (кроме того, Лаос - перевалочный
пункт для опиума, что делает его опасным). Вьетнам интересен, но крайне долго пришлось бы тащиться через Камбоджу: лишний день-другой провести в автобусе было как-то очень лень. Continue reading...
So, that's happen: I've got enough time and patience just to all my photos and travel notes there, in my sweet home blog.
There is two pieces of bad news: one is for me, the other is yours, folks:
- After I came there today I found more than 400 spam messages ready to be killed. Great, there just a time to prepare some sophisticated spam filter.
- My blog is mostly visited by Russian people and I made my travel notices in Russian. So, everything below is in Russian. Have some fun. :)
Поездка в Индию: Мумбаи, Муруд, Колхапур, Панаджи, Калангут, Хампи, Биджапур
Итак, я хотел сказать, что поездку в Индию пора бы завершить в её последней ипостаси: пора черкнуть пару строк и выложить пару фотографий. Добро пожаловать под ссылку. Continue reading...
I would like to say some words about Vilnius city where I spent some pleasure days during Harlem'2011 swing festival. Holy smokes, the festival was great and overcrowded. We found that Russian dancers were not used to dance in the real crowd, so there is something to investigate: others danced well and peacefully.
The bad news is that my camera broken in the beginning of my trip, so I rather speak about the city than show you photos. The good news is that I had more time for walking and looking around.
First of all, the city is fairly small, calm and nice. There are few people living (10 times less than in Saint Petersburg, for example). Many flowers, many nice courtyards (but you can be sent away by angry residents).
The other is its food. Mostly, it is much cheaper that in Saint Petersburg. For example, a main meal can cost 10€. It seems that food is tasty. Especially, I would recommend the vegetarian White Elephant (41 Vilniaus gatvė ). It has its own court, good beer, nice interior and many dishes.
You can travel around by foot, the Old City is not very big. There are small streets, museums (be aware: mostly closed in Mondays), churches. By the way, I would like to recommend their basilica of Saint Paul & Peter (1 Antakalnio gatvė). This basilica is a bit distant, but its interior is just awesome. The funny point: there are heads of elephants amongst moulding. Yes, heads of elephants (I am not sure they are mentioned in Bible, but they look lively).
The bad point about Vilnius is this Russophobia. It is great, it is huge, it is crazy and full of sick fantasy. They even have the museum of genocide (yes, they mean the genocide of Lithuanians). I hope, they will finish this strange practice someday.
Bon soir!
I have finished all photos with their comments. It is now here, below. Hope you won't be mixed up with the first two posts (their photos are duplicated).
I got a car for the travel to the South of Morocco, across the Atlas Mountains.
I planned to see the ocean, Sahara and the Atlas Mountains.
Thanks for all people I had met! Continue reading...
We often drove to the dam of Lalla Takerhoust for unsuccessful fishing and very good relax.
It was the trip of 1-st of January, holiday's trop.
I caought the holiday chameleon! :) He was released far of our camping. Continue reading...
We drove to the Atlas Mountains wondering about some waterfall (I missed
something; the waterfall is far away). There was the beautiful autumn,
the mountains and the narrow road. Continue reading...
We took a car and travelled around Agadir and Essaouira. Continue reading...
Some photos without any categories. Continue reading...
|
|