Из аэропорта добираемся на автобусе до последней станции метро и видим именно то, что видим: старый, ещё советский состав производства Мытищинского вагоностроительного завода. Вот такие пироги.

И довольно грустные лица пассажиров. Судя по следующей пятнице, которую мы застали в Будапеште, субботнюю грусть понять можно.

Невероятно дешёвый и удобный отель в центре города. Просторный и даже с кухонькой.

Кухня не особо пригодилась: проще было найти какой-нибудь ресторанчик или забегаловку. При том же бюджете.

Ещё один старинный знакомый: насколько я понял, "Сбербанк" двигает в Венгрии кредитование бизнеса.

В Будапеште довольно таки большой старый город, полный довольно изящных домов с обилием кованых решёток, скульптур и изысков.

Приехали, кстати, в пикантную смесь дождя и сильного, ровного ветра. Походы в сторону Буды сразу отменились. Буда и Пешт - это западная и восточная стороны Будапешта относительно Дуная.

Подходим к площади Героев. За ней видны крыши замка Вайдахуняд.
Замок не древний, конца XIX века, но красивый.
Декоративный бассейн. Видно сквозь решётку, отчего он кажется ещё более загадочным.
Зверёк вам рад.
Тут же находится памятник Ананимусу - неизвестному летописцу Венгрии.

Мимолётный взгляд на бани Сечени, записанный как обязательный для будущего посещения пункт.

В этих банях не моются, конечно, а валяются в горячей минералке. Внешний вид вполне объясняет, почему пункт обязательный.

По пути домой, на улице Андраши, полной дорогих частных домов и посольств.
Оказывается, я никогда в жизни не видел магнолии. Более того, я редко вообще видел цветы такого размера.

Сложно представить, но в Будапеште празднуют день Святого Патрика. Причём, мы удачненько на него попали.

В центре площади - памятник советским героям. Насколько я понимаю, венгры не очень рады таким воспоминаниям. Хотя есть мнения, что тогда уровень благосостояния был выше. Ну, это их дело.


Рейган на той же площади. Идёт в сторону памятника.
Праздник как-то не начинался, мы выдвинулись в сторону Парламента.
Старинный, конечно, трамвай.
Странная и весьма напуганная зверушка. Прячется за палочкой.

Это часовой у флага.

Была идея сфотографировать его совсем вплотную с затылка. Но у него в руках какое-то ружьё с ножиком, как-то стало неловко.

Ровно он же.

Шотландские волынщики представляют ирландский праздник.

Забегая вперёд скажу, что будущее шествие закончилось в пабе, где под шотландские запилы девушки танцевали танец живота.


И, конечно же, китайский дракон. Без него - никуда.



Шикарный разрыв шаблона для старшего поколения: это те же "Икарусы", которые отгремели по нашим улицам лет 10 назад, но теперь - троллейбусы.

Завод, на самом деле, делает и новые троллейбусы с автобусами.

Рисование до добра не доведёт, так-то.
Добрались до бани Сечени. Тут у нас индивидуальная раздевалка.




Сама баня представляет собой несколько небольших бассейнов с водой разной температуры, парилки и сауны. Вообще, миленько так, но фотографировать там я как-то постеснялся.
Вид на Парламент с моста.

Уехали в Сентендре - это такая деревня не так далеко от Будапешта. Туристам представляется как город марципанов.

Кстати, Венгрия - не слишком большая страна, до самых до окраин можно часа за 4 доехать на автобусе или электричке. Всё довольно просто и удобно.

Милый приятный городок-деревня со всякими загадочными элементами. Например, дверь в заборе оборудована световым окном.

Необычно. Для двери в заборе.

Венгры любят плющ, а плющ очень любит расти в Венгрии. Вот, например. Забор с почтовым ящиком.
Марципановый магазинчик. Небольшой, но исчерпывающий. Можно купить готового марципанового, скажем, поросёнка. А можно - пачку разноцветного марципана и лепить из него, что вздумается.

Маша залипает на марципанах. Нарезает круги по залам, развлекается.

На следующий день отправились в город Эгер. По идее, славный своей крепостью, винными погребами и тоже какими-то термальными источниками.

Это вокзал Келети в Будапеште. Снаружи довольно роскошный.

На этот раз - на поезде.

Это крепость, изрядно перестраиваемая в данный момент. Даже сложно сказать, что в каком веке было сделано: в XV, XX или XXI.

Вообще говоря, в Эгере нам повезло: крепость полностью перерыта, половина города - тоже, термальные источники нашли закрытыми. А ехать туда - 2,5 часа.

Довольно много церквей, католических и даже православных. Есть переделанный турецкий минарет.
Внутри собора.

Источник с минералкой. Т.е. вода почти "нормальная", питьевая и тёплая. К источнику постоянно подходят местные жители с бидонами и бочками.

В Венгрии (и Австрии) нет сирени, но есть вишня и вишни этой очень много. Так что мы насмотрелись прекрасного.

Тут я размялся на цветочках.


Специально проехались по самой старой в континентальной Европе линии метро. Да, она была построена в Будапеште.

Построена в 1896-м году и лишь незначительно изменена позднее. Из любопытного: токопровод представляет собой рельс над вагонами.


Ехали, чтобы посмотреть, как там оформлены старые станции. В принципе, есть только два варианта: старый (как здесь) и новый.

Кюртошкалач - это такая венгерская прелюбопытная выпечка, продают много где.

А стоить может или 50 или 150 рублей. Вот вам реклама одного из правильных мест: слева виден ларёк, это в самом начале улицы Андраши.

Вся соль в том, что это такой длинный цилиндр, полый внутри. Печётся на деревянной болванке.

Вкусняха, я подтверждаю.

Это на стороне Буда. Там есть холм, на него ведут несколько вариантов фуникулёра.
На горе стоят дворцы, есть вот раскопки чего-то старого.
Мы удачно попали на смену караула. Вот караул разминается перед уходом.
И потом всячески бегает в разные стороны.






Открыточка.


Барельеф точно что-то означает. И всё расположено так удачно, что тут же родился диалог (смотреть справа-влево):

(Лежащий парень с жёлтым носом) - Я погибаю, погибаю!..
(Суровые парни, смотрящие на уходящего) - Ну как ты мог, а?
(Уходящий) - Виноват-с.
(Король) - Да уж, понабрали.
(Два парня без носов) - Эй, король! У нас вообще носов нет, это нормально?!
(Забавная голова на щите, конь и остальные застыли в смеси удивления и испуга)

Собор.
А если пойти на северо-запад от крепостного холма, то можно найти специфичную штуку: зубчатый трамвай. Он ездит примерно вот так.
На какой-то станции садишься в вагон и медленно начинаешь карабкаться по холмам и долинам.

И оказываешься на вершине какого-то холма. Где ничего нет, но почему-то есть станция, с которой по какой-то узкоколейке уходят вообще неясно куда тепловозы и, натурально, паровозы.

Но мы их не дождались, это зубчатый трамвай.

На следующий день отправились в Вену: просто пришли на вокзал, купили билет и через полчаса уже уехали. Ехать 3 часа, стоит около 700 рублей в один конец.

По пути видели бесконечные поля с прыгающими по ним огромными кроликами, ветряки на горизонте.

Только по приезде Маша нашла, что это слонёнок принцессы Сиси. Довольно трогательная случилась когда-то история, можно найти в Интернете.
Открыточка.
Такая штука: в Вене есть опера, а в оперу можно просто прийти до 19:00 и купить билеты на "стоячие места". В это время остальные билеты уже проданы, но вас направляют куда-то за угол в другую кассу, где приобретаются билетики просто для зевак, стоят они по 3 евро, т.е. вопрос о посещении даже не стоит.
Но при этом всплывает жуткая сегрегация: у категории халявщиков всё отдельное: касса отдельная, лестница не парадная, а так - боковая, для плебеев, даже гардероб свой.

Но зато можно войти, сделать пару фотографий и сказать: "Да, я был в Венской опере!"

Кстати, мы попали на третий показ премьерного "Лебединого озера". Ещё там же ставят "Онегина", уже оперу.

 

Вену отличает от Будапешта более строгий и аккуратный вид всего.

Но по части утончённости они, конечно, не уступают.


Это такой орган с часиками. Не в каждом соборе, конечно, стоит именно такой, но общую идею он передаёт.

К слову, Австрия гораздо ровнее дышит в отношении России, чем Венгрия. В Австрии у руля были социалисты, именно свои родные социалисты.

А это хохма: некогда проходила какая-то советская армия, которая поставила памятник, о чём на одной стене и написано. Австрияки удачно вписали это дело в общий ансамбль: внимание на позолоченные шлем и герб.


Бельведер. Это парк и дворец, для оформления которого приглашался Климт. Тот самый "поцелуй" Климта в качестве сувенира имеет здесь наибольшую концентрацию (а отголоски есть даже в замке Будапешта).


Застенчивая такая дама.

Гуляем по Вене.

Собой святого Штефана на площади Штефана. С невероятным числом органов во всех углах.

Вот, опять же: суровые парни с обнажёнными торсами, всякие молотки и лопаты.

Но нет, это не страна Социалистического блока.

Дом Хундервассера!
Внутри дома Хундервассера! На верхних этажах находится какой-то хостел, поэтому в кафе на первом сделали нечто вроде музея с фильмом про дом и создателя.
Вернулись в Будапешт: открытие весеннего фестиваля.
Я так понимаю, что танцуют народные танцы в современной одежде не случайно. Задорно, кстати, пляшут.
Нога чешется.

Вот и сделал я новомодное "селфи". Эта вспышка в отражении - это я.




Шествие идёт вдоль улицы Андраши, иногда останавливаясь на всякого рода танцы и песни.

Дошли до музея транспорта. Где я смог, наконец, постучать настоящим молотком железнодорожника по настоящим колёсам.

Сколько раз слышал эти перезвоны, сидя в разных поездах, сколько раз видел железнодорожников с молотками, но так, чтобы вживую, да настоящим молотком... Красота.

Подглядывание в купе к какой-то даме.

Посреди Дуная есть остров, куда можно доехать на автобусе. А на острове - парк, дорожки, спортсмены. Отдых и нега.

А вот, опять же, Маша и цветущая вишня.

Редкий кадр: я в кадре.

Достаточно меня. И весь в зелёном, но это не специально.

В будапештскую оперу мы тоже пошли. И, в общем-то, лестница тоже отдельная, плебейская. Но места уже были человеческие, на балконе.

На балконе сидят те, кому "не очень-то хотелось": к третьему отделению уходит больше половины пришедших. Какой-то паренёк около нас усердно напивался. Дружная атмосфера, короче.

В плане оформления опера Будапешта выигрывает, конечно, у оперы Вены. В чём-то даже лучше Мариинки.

Чёрт, я же забыл про мировую хохму: в Венгрии очень любят усы в камне. Если есть памятник, и это памятник не женщине, гусю или льву, то там просто непременно должны быть усы.

Усы настолько обязательны, что, кажется, памятник не ставили человеку до тех пор, пока тот не вырастит знатных усов. Или даже наоборот: вырастил усы - вставай в очередь на памятник. Странно, что нет памятника усам без человека.

Есть опера, в опере есть колонны, а на них, понятное дело, - пилястры. Но почему бы не сделать на них цветочек с усатым мужиком в центре, правда?

Прощальный вид в сторону Буды.