Я бы хотел поблагодарить:
  1. Машу за терпение. Я, ведущий машину среди бесконечных круговых перекрёстков и неадекватных знаков, частенько матерился.
  2. Видеоблог http://www.youtube.com/user/YouLearnFrench/videos. У французского языка две сложности: произношение и спряжение глаголов. Дама, автор блога, умудрилась сделать исчерпывающий курс французского, состоящего из вполне ограниченного числа уроков. Без него я бы дальше мычания не ушёл.
  3. Шарля Азнавура. Тексты его безумных песен вмещают в себя огромное число слов из совершенно разных областей. Вы просто почитайте: это поэтический бред. Но слов неимоверно много. А разучивая песню, запоминаются слова. Они реально пригодились в поездке.
  4. Паскаля и Жозелину, хозяев кемпинга "Мельница на ветру" (http://www.le-moulin-a-vent.com/en/contact-en/). Такой милый тихий дом в центре Верхнего Прованса, с тучей всего, что можно посетить вокруг. Я там познакомился с бельгийцем, 16 лет подряд отдыхающим в кемпинге. Что ещё сказать?

Короче...

Рейс из Петербурга в Ниццу не очень удобен. Вообще говоря, по дороге "туда" мы зависали в Париже 5 часов, обратно - 4 часа. Пытаемся развлекаться.

Мы в кемпинге на фоне одного из мест для барбекю.

Да-да, мы жили вон в той палатке, а ездили на белой 2-местной машине (заднего ряда сидений не было, зато был багажник).

Зато были белочки, звёздное небо с падающими метеорами, а хозяева кемпинга нашли надувные матрацы (палатка заняла добрую часть наших рюкзаков).

Сначала я был в таком восторге, что снимал всё вокруг. Некоторые следующие кадры мне даже сложно оценить, т.к. привык со временем.
Маша и гранат. В Провансе даже на обочинах растут чудные вещи вроде инжира или айвы.
Деревня Ансуи (Ansouis). Строго говоря, это одна из туристических деревень, в которых сохраняется миленький вид. Она входит в список "самых красивых деревень Франции", о чём гласит даже надпись на въезде.
Я не помню всех деревень, поэтому многие вещи будут без подписи. Но это - всё ещё Ансуи.
Наша "родная" деревня Кюкюрон находится на самой границе перед низенькими горами. А вот Ансуи (на кадре) уже отделена "серпантином". Дальше - гряда Люберон (есть сам пик Люберон).


В деревнях обычно две колокольни: эта - ратуша, отбивает каждые полчаса. Есть ещё церковь ("сердце города", coueur).
Такая дверь, которую никто не хочет заменить или убрать.
Очевидно, уже другая деревня и другая ратуша. Помню, что фотографировал их именно в момент часового боя.
В деревнях есть "день рынка". Заполучили свой обед, разминаемся.

Какой-то хлеб, знакомая мне с Марокко "оранжина", камамбер.

Хлеб, а обычно это длинный багет, французы вечно куда-то тащят. Идёшь, бывало, по безлюдной улице, а тут кто-то появляется и тащит себе багет. В супермаркетах находили багеты в пакетах по 5 штук.

Это, друзья мои, мы добрались до гламурной деревни Каланки (Les Calanques, т.е. "бухты"). В моих фотографиях не видно, но везде на Лазурном Берегу чувствуется дух безумно богатой, но скромной богемы. На самом берегу - ещё круче.

Море, кстати, холодное. Но зато фотография блекнет с реальностью: очень красивый цвет.
В 10 метрах от этого куста можно заполучить еду по сносной цене. Т.е. вроде как и дорогое место, но демократичные цены можно найти.
Это действительно типичный прованский вид, от которого сначала слегка охреневаешь: виноградники, горы на фоне.
Около съезда с дороги, на пути к кемпингу. По этому зданию я всегда ориентировался.
В Провансе в это время года полно местечковых лавок "от фермеров". Вот эти дыни, груши и фиги зрели на ветке ещё 1-2 дня назад. Вкус соответствующий.
Эта лавка.
Авиньон. Где-то почти под замком, чуть левее, расположена 3-ярусная парковка, пожравшая нашу машину.

Фишка вообще всего Прованса: тут кругом скалы из известняка. Известняк - очень мягкий камень. И если наша Гатчина, построенная вся из известняка, уже чуть не рассыпалась из-за сурового климата, тут известняк работает на все 100%. В скалах долбятся жилища, либо выбиваются блоки для постройки домов.

Вокруг нашего Кюкюрона всё построено из того же известняка. Даже террасы в кемпинге.

Вроде, это двор тюрьмы. А раз так, то какое-то время назад тут лихо и со свистом летели головы. Не надо забывать, что гильотину изобрели именно французы, они же были любителями до таких "зрелищ".
Странное место в переходе, довольно жеманные позы.


Маша и инжир.






Всё ещё Авиньон.

Кстати, вот чем стоит гордиться Франции: похоже, именно она является преемником Римской империи. Во-первых, это язык. Во-вторых, римские носы, до сих по встречающиеся у французов. В-третьих, огромное число памятников Римской эпохи.

Вот это колоссальное творение - это просто труба для воды с одного берега на другой. Великая, однако ж, страна была.

Это просто труба и мостик под ней. Не забываем.


... Труба и мостик!..
Сама труба: сверху расположен жёлоб. Разумеется, бетонные плиты достаточно новые.
Римляне не поленились сделать сквозную дыру в оставшемся пригорке и...
... И продолжить "трубу" дальше.

Просто красивый лес вокруг.
Вокруг акведука разбит парк. Честно говоря, присутствующих плевать на акведук, большинство просто барахтается в стремительном и холодном потоке.
Как-то, знаете, это впечатляет: подойти и щёлкнуть на фотокамеру надписи 2000-летней давности. Левее, за кадром, остались надписи каких-то реставраторов 19-го века.
Это мы добрались до красивой деревни Лакост (Lacoste). Она не имеет отношения к свитерам. Зато имеет отношения к LSDM ;).


Фига. Вам. Всем.

Скульптура в виде улитки из улиток. Полная символизма.


"Найдите ящерку".



Разрушенный замок Маркиза де Сада. И памятник ему.

Кстати, сохранность некоторых вещей очень условна. Например, древние на вид церкви могут иметь историю нынешнего вида не более 100 лет, о чём говорится на табличках. Замку тоже не более 200 лет, а это полнейшие руины.

Кстати, авторы скульптуры на переднем и заднем планах - русские.
Махонький цветок мака посреди песка.

Под мостом.

Вкушаем вкуснях. Делалось вам на зависть: вкусняхи и вид на долину.

Кстати, правда: французы любят есть. По этой части они специалисты, едят много где, постоянно. Плохую еду не встретить. Т.е. если берёшь печенюшку, то что-то в ней, да есть хорошего.

Альпийская горка, как она должна выглядеть в почти Альпах. Вспоминал наши дачные клумбы в стиле "альпийская горка". Знаете, это как-то совсем не так должно было выглядеть, только около подобных стен и понял.
Везде полно таких водопоев. То ли для лошадей, то ли для нужд крестьянства.




Сильно пахнущий фонтан-болотце.
Видимо, одно из проявлений глубоко понимания эстетики: часто встречаются подобные удачно спиленные заросли.
Это уже в Кюкороне: тихий вид на тихий дом престарелых.
В Провансе много котов. Причём, котов довольно крупных форм, котов ухоженных. Вероятно, это плод долгой селекции крысоловов.

Это гараж.
Про еду: есть французы любят. Обстоятельно и долго. Везде и всюду. Не просто "есть", а кушать красиво. Обеденный перерыв есть везде, причём это 3 часа.
Лобное место Кюкюрона, я его разглядывал ещё на картах Google Maps, было забавно его обойти вживую. Некогда - пруд для масляной мельницы.
"Le Rustique" ("Деревенский") - шедевр сыроделия. Все сыры пахнут, но этот даже я могу описать как "помойка с примесью тухлой рыбы". Шедеврально.
На пути из кемпинга к Кюкюрону. Тут у нас незаметно растут орешник, персик и оливковое дерево. Или что-то вроде того. Чуть дальше растут любимые нами заросли ежевики. Левее - виноградник.

Вот что поражает в деревнях Прованса: Кюкорон - это деревня, там живёт меньше 2 тысяч людей. Но там каменные дома, там есть ратуша и фонтан.

А ещё, там очень вовремя был концерт в церкви (главная церковь назвается "сердцем"). На органный концерт приходят люди.


Это был не просто концерт, а "состязание" двух композиторов одной эпохи. Было несколько тем, на каждую выдвигалось по одной композиции от каждого, потом было голосование.

Это ведущий и исполнитель. Повторяю, Кюкюрон - это деревня с менее, чем 2 тысячами жителей.

У детей, собак и кошек добрые глаза. Ну, я что-то понимаю только в кошках, но они точно очень спокойные.
Очередной волкодав.
Вечерний вид по пути в кемпинг.
Вид вправо, влево, как обычно.



Фотография для спиритических сеансов по вызову духа Ван Гога.

Сан-Реми-де-Прованс. Не парадный вид Франции. Но всё равно без грязи.

Кстати, тут и вообще везде: всё очень просто, товар выставляется легко и без какого-либо присмотра продавца. Зачастую есть витрина у входа в магазин: предполагается, что вы выбираете товар, берёте его, входите в магазин и оплачиваете. Да, мне грустно осознавать, что меня это шокирует...

Церкви везде не то, чтобы поражают убранством, но приятные.

Ей-ей! Марципановые инжир и поросёнок!
Однажды один дядя поранил себе ушко, ему предложили тут прилечь, дядя даже согласился.
... Но вскоре дядя всё равно дал стрекача. Кто не понял - тот лох.
Вдруг как бы невзначай - мавзолей и арка на выезде из Сан-Реми. Римские, чё-то вроде 2000 лет от постройки.

Это было 3 часа рулёжки по дорогам Франции, самая наша далёкая поездка. Наслаждаемся видами в Камарк (Camargue).

Строго говоря, Камарк - это заповедное болото. Оно служит передышкой для всех перелётных птиц, а не только для фламинго. Этот кадр за вас, уточки!

Вспомнил любопытный факт: Прованс - это болото. И его осушали, только в 19-м веке на осушение последних участков был приглашён какой-то голландец (а голландцы - признанные мастера в этом вопросе). На месте очущаешь, что не так уж вечны ни Прованс, ни замки вокруг.

Были 2 вида стрекоз: синие не любили позировать, поэтому вот так.
Левая курица решила добавить изюма в кадр. Удачно, молодец.

Прикол, кстати, насчёт позвоночных: как ни изворачивалась эволюция, а в шейном отделе у позвоночных мало позвонков (то ли 5, то ли 7, я забыл). Поэтому у сильно изогнувших шею фламинго видны "колена" в шее.

Перед поездкой был план таки съесть устрицу, но в Марселе. До Марселя я не доехал (вернее, был позже проездом).

Мой (лучший, чем у Маши) отзыв: есть можно. Если больше нечего.

Быки для корриды, вроде. Во Франции (вернее, в Окситании, что ближе к Испании) тоже есть коррида.
Следующая поездка, к Вердонскому ущелью: долго, восхитительно, тёплая вода.

Решил даже сделать фотографию. На самом деле, почти каждый день я рулил по 2-4 часа в один конец. Это утомительно. Это утомительно, если вспомнить про обратную дорогу. Тут мы стоим после 2 часов по серпантину (а серпантин там заслуживает внимания, почти как в Марокко).

Это крайне богемные места: всюду в горах толпами ездят велосипедисты-спортсмены, невероятно древние машины.

"Фотография плохо передаёт реальность". Последующие - тоже.

Сидишь так, ножками на мостике болтаешь, смотришь вниз.



Там же - парапланеристы, ловящие утренние восходящие потоки.

Забыл какой город, но это блошиный рынок. Можно вспоминать рынок на Удельной и рыдать, рыдать...

Это как музей. Серьёзно, создаётся впечатление, это музей, где продавцы выставляют вещи, чтобы ты к ним прикоснулся и ощутил дух прошедших 50 или 100 лет назад дней. Причём, продаётся всё дёшево.

В другом городе, например, была лавка с открытками 1-й мировой войны. Подписанные и не подписанные открытки по 2 евро за штуку. Я сначала ошалел. Потому подумал, что это всё же их история, брать не стал.

Открытки первой мировой войны, подписанные бойцами с фронта. Нормально, да?


Друзья мои, это тонзиллотом Матье. Лежащий в ящике среди шкатулок, старинных фотокамер и светильников. Ну, вы поняли: блошиный рынок - это приключение, в которое ты можешь окунуться на целый день.

Этот прибор познал многих детишек, хе-хе.

Развал рюмок.
Один из двух древнейших телефонов. Продавец подбежал и объяснил, что "я не смогу его подключить к сети". Господи, да ради ж звонков приобретаются такие вещи?!
Особняк посреди главной части рынка.



В городе много каналов и таких вот колёс. Конечно, от них мало сейчас пользы, но они на ходу.
Опять в Кюкюроне: постоянно встречали вывески про приезжий цирк. Потом в нём побываем.



Долина на пути к Солю (Sault). Тут я хотел показать "прелести" серпантина, но до удачного кадра созрел на обратном пути.


Фестиваль лаванды. Тут они её продают, раздают, перегоняют, запекают в кексы...

По-моему, тут как с собаками: питомцы похожи на владельцев.

К слову, Франция - одна из немногих стран, полностью себя обеспечивавших транспортом (другие - СССР-Россия, США, Япония).






Пчёлы и лаванда. Кстати, рекомендую захватывать лавандовый мёд, он довольно вкусный.







Я завис перед рядом тракторов. Это порш, поцоны!







Сохранённое для туристов поле лаванды. Видны лаванда и задницы.
Сборщик лаванды.



Я ведь не могу пройти мимо животного. Тут Маша нашла поваленную берёзку в лесу, кормит ослика ветками.
Крайне странный музыкальный спектакль.
Тот самый серпантин. Я настаиваю, что это может быть худшим серпантином в Европе. Особое внимание на:
  1. Дорогу шириной в полторы машины. Хороший вопрос: как могут разъехаться две машины?
  2. Выбитые на поворотах ограждения. Это типичная картина. Я смотрел вниз: ржавые остовы не видны, вроде.
Маша пишет письмо Люде.
Мы дождались цирка-шапито.
Это такой местный очень крохотный цирк для детей. Ведомый типичными для Франции бродягами. Вы удивлены? Во Франции есть бродяги, причём, далеко не все их них являются расовыми цыганами. Они любят собак, кочевую жизнь и лошадей. То, что в США естественным образом возникло как "хиппи", во Франции берёт начало от древних пилигримов и трубадуров.









Это уже город Ним. Кстати, на удивление - полно приезжих, полно бездомных.

Это - удивительная лавка с продуктами "а ля рус". Причём, многие вещи вроде кефира или мороженого в стаканчиках сделаны в Германии.

Я уже говорил: довольно много древних машин. Такой вот Ситроен - хит.

Кстати, много наших родных "Нив". Т.е. как у нас: ну, раз 5 я их видел.


Пьяный парень на неплохом русском трещал про "ментов" и прочее.
Грустный неандерталец. Почему грустный? Потому что вымер, про то и музей.
Это голограмма, под стеклом нет ни пацана, ни рук с палкой. Я бегал, как маленький вокруг.
Вообще, зашёл в музей ради этого потолка.
Напоминает детский парк в Туле.


Главная часть Нима - римский амфитеатр. Утверждается, что это наиболее сохранившийся амфитеатр в мире. Утёрли нос Италии.

Амфитеатр, конечно, поизносился: из него делали и крепость, и гостиницу для крестоносцев. Но не разобрали на куски.


Про рабов, кстати: они были не очень уважаемы, но тоже ходили на бои гладиаторов. Правда, сидели сверху. По-моему, оттуда даже лучше видно.

Там отличная аудио-экскурсия, кстати. На русском языке. Вроде, просто амфитеатр, а 3 часа там запросто можно провести.

Попытка оправдать корриду: какой-то музей.

Во Франции есть коррида. Там, где ближе к Испании.

Бродяги с собаками.
Найденные по пути удивительные цветы.

На подъезде к Ле Бо (Les Baux-de-Provence). Тут видна проблема с парковкой в горной деревне: понятно, что в горной деревне парковки нет). Это примерно километр по дороге, тут стоит наша кроха.
А тут всё занято вплотную, платные парковки.


Очень старая церковь, начали её возводить в 13-м веке.




Кстати, кладбища довольно плотные: надгробия принадлежат семьям, а не отдельным людям. Так везде вокруг.
Реконструкция древних орудий. Два любопытных факта:
  1. Самое мощное из них делалось с привлечением армянских инженеров.
  2. Я не могу понять, как ими пользовались. Самое мощное просто бьёт одно ядро на расстояние до 200 метров. Заряжается минуту, прицеливается понятно как. Неужели реально попадали по людям? Проще ж было добежать и надавать по щам всем персоналу.

Остатки жилища. Над жилищем есть ряды отверстий (или жёлоб) для установки навеса.
Я несколько минут ждал: когда прилетает кормилец, из гнезда показываются жёлтые клювы птенцов. Тут их видно.
Голубятни.
Парфюмерная лавка. Тут можно зависнуть.
Результат моих (справа) и машиных (слева) поисков.
Реализовал мечту ещё с Марокко! Там некий Пьер говорил, что во Франции есть "пастис". И вот он!
Марсель, проездом к морю. Большой город, шумный. А у меня отпуск, я был расслаблен.
Примерно такой он везде.
Оказалось, что не всё побережье Средиземья приятно для плавания. Это какой-то затхлый пляж прямо у порта.
Потом всё же перебрались в любимые Каланки.


Это с мыльницы, ещё самое начало: мы летим в Ниццу. Маша выпросила льготное место у окна (волею судем всегда именно мне выпадало такое место).

Слава борт-проводнице!

Показалось, что очень похоже на отделение почты в Марракеше. Что-то очень знакомое. Даже не помню, где это во Франции.


Сохраню для себя видеозаписи. Живее фотографий, заодно поржу над собственным голосом: