Таиланд

Про Таиланд могу сказать, что это прекрасное место для расслабленных ленивых туристов, желающих дешевизны и экзотики. Ей богу, Гоа проигрывает. Если там - грязь, неопределённость, плохие дороги и гвалт местных и не местных туристов, то в Таиланде чисто, организованно, экзотики больше, есть красивые горы. Смеху добавляет то, что в Таиланде многие вещи дешевле (при лучшем качестве, повторяюсь). К тому же, Таиланд очень велик по сравнению с Гоа: вы можете за 200-400 рублей плавать на паромах между островами и прибрежными городами материка, можно за те же деньги взять автобус через пол-страны. В Гоа есть пляжные вечеринки и нехорошие всякие препараты? В Таиланде их тоже весьма и весьма достаточно. И есть клубы, коих на Гоа как бы нет (вспоминается лишь пафосный и дорогой клуб Cubana около Анжуны).

Можно ещё сказать,что Таиланд как страна едва чувствуется: всё поглощено туризмом. Даже если что-то и сохранено, то оно не слишком-то старое. Бангкоку меньше 300 лет, более старая Аюттхая - лишь немного старше. Если отъехать от туристических мест, подальше от баров с караоке, стейк-хаузов и туристов, то можно всё же зацепить местную жизнь. А местная жизнь тоже неплоха: уровень жизни высокий, есть какие-то забавные клубы с забавными местными привычками. Например, они там не пляшут в клубах. В одном клубе видели, как подвыпившие посетители вставали вокруг столиков и просто подпрыгивали.

Камбоджа

Камбоджа сильно отличается. С одной стороны, в ней есть древний Ангкор (правда, собранный по частям). С другой - очень заметна разница в уровне жизни, туризм развит меньше. Все туристы едут в Сьем Рип - единственный, похоже, город, хоть как-то приспособленный для туризма. Кстати, из-за неразвитости туризма некоторые вещи неадекватно дорого стоят, а не слишком "отфильтрованные конкуренцией" местные гиды и таксисты уж очень нагло и беззастенчиво пытаются нажиться на приезжих.

Сьем Рип - место забавное. Там как бы воссоздан "туристический Таиланд": бары, проститутки, даже тайский массаж. Кстати, про массаж от неоднократно проверившего его Эдуарда: в Таиланде он того стоит (вернее, стоит он очень дёшево, но делают качественно), а в Камбодже - нет. Откуда, действительно, в Камбодже появиться тайскому массажу?

Ангкор - это большой древний комплекс зданий, существовавших некогда в составе крепостей. Каменными были только храмы, поэтому сейчас Ангкор - это несколько сохранившихся каменных храмов, окружённых каменными стенами. Камень мягкий, поэтому легко обрабатывался. Поэтому, наверное, в Ангкоре можно увидеть такое невероятное количество тонкой резьбы. Все стены, колонны, каменные решётки в окнах - всё покрыто резьбой, это впечатляет.

Озеро Тонлесап - ещё одна из достопримечательностей. На нём действительно есть плавучие деревни, где всё покоится на лодках: дома, школы, рынки, даже есть небольшое баскетбольное поле. Это любопытно и находится тоже недалеко от Сьем Рипа. Плохо то, что 2-часовое плавание туда стоит аж $25 на человека (это невероятно большие деньги для Камбоджи) и то, что по пути вам будут вливать в уши чушь про местных сирот и возможность им "помочь" покупкой какой-то еды на местном рынке.

Кухня

Как и прежде, страну нужно постигать и гастрономически тоже. Так что - пара строк про тарелки. Итак, кухня похожа на китайскую, есть очень острая (я умудрился обновить свой личный рекорд остроты, который был поставлен несколько лет назад в Дели). Морепродуктов - завались; если вам говорят, что морепродуктов нет (я такое слышал) - категорически не верьте.

Будучи в Таиланде, мы заходили на местные рынки, где полно разной снеди. В одном месте как-то дёшево, за 150 рублей, покупали крабов и креветок. На рынках часто покупали жареную рыбу (а она была очень и очень хороша). В туристических местах тоже всего достаточно, впрочем.

Есть ещё фрукты, местные экзотические. Среди которых много вкусных. Рекомендую просто пройтись и проверить, стоит всё недорого.

Фотографий полторы сотни

Первый наш ресторан в Бангкоке. Эдуард.
Первое место, где нам что-то впаривали в тайском стиле. Там любят что-то "рекомендовать" или совершенно бесплатно куда-то отводить. Отведут бесплатно, но кто-то за что-то всё равно захочет денег.
Прекрасный бонсай в саду при храме.

Типично тайский стиль крыш.
Обратите внимание, что водитель ничего перед собой не видит и едет в толпе. Привет людям в сандалиях.
Непонятный комплекс в Бангкоке. Так туда и не попали.




В Бангкоке есть речной транспорт для местных. Стоит он какие-то копейки (в отличие от дорогих, очень дорогих теплоходов для туристов). Рекомендуется скататься "сначала туда, потом обратно". Смеху ради.
Типичный Бангкок, около нашего отеля: клетка, хлам, мост (а воды в Бангкоке много), таец.
Один из местных вкусных фруктов, носимый Эдуардом.
Во время обеда Женя умудрилась причалить к караоке. Позади камеры выпивали местные, были очень расстроганы.

На площади проходил буддистский праздник. Тут у нас презабавная штука: водный поток, замкнутый в кольцо. Можно было взять "лодочку", помолиться и пустить её в плавание.
Один из местных ритуалов - это наклеивание маленьких кусочков золотой фольги на статуи. Тут мы видим фольгу и статую.

Женя готовится пускать в плавание гусеницу.

Женя задирает студенток.



Приехали в Ао Нанг. Там мило.

Женя пошла по грибы.




Плантация каучуковых деревьев.

Странно не то, что горизонт завален (он ровный, это деревья так странно растут). Странно то, что фотоаппарат опять не смог словить фокус.


"Зло дремлет": это тот самый дурьян, но пока очень маленький. Выросший плод (с голову размером) очень вонюч. Например, с ним не пускают в самолёты. Однажды мы раздобыли пасту из него: рекомендую попробовать, чтобы расширить горизонты отвратительных вкусов.
Женя и фантастически выглядящая лиана.
Горячие источники. Рекомендую.
Женя дурачится.




По-моему, это каракатица. Но так и не скажешь.
Мечехвост, понимаешь. Жутчайшая тварь.
Там же мы покупали крабов с креветками.



Неудачная и забавная поездка в какой-то городок недалеко от Краби. Там надо было найти какие-то пещеры, но мы ничего не нашли, поэтому сразу сбежали обратно в Краби.
После переезда на остров Ланта. Женя гоняет рачков.

Рачок приделал ноги ракушке и тихо сваливает.

Пришли в парк, а там - мартышки. В общем, мартышки умны и подходят только тогда, когда есть что у туриста "отжать".

Мы же им продемонстрировали, что пока они теряли время даром, мы успешно эволюционировали и стали ещё умнее: еды у нас не было, поэтому Женя долго "убеждала" приматов, что вот-вот что-то там достанет из сумки и почти уже протягивает.
Типичная реакция обезьяны: ярость.


Семейное счастье.
Никогда не понимал, как человек сосуществует со столь хитрыми тварями: они же могут открывать замки, щеколды, откручивать и ползать.

Вот мартышки сидят на проводе. Чуть позже они начнут гонять дворовую собаку за какой-то проступок.
Красивая ящерка. Между прочим, она лихо прыгнула с дерева на заднем фоне. Прямо так, не меняя положения.
Ящерка.
Есть у них такие муравейники. Кстати, я впервые вживую видел термитник (правда, не сфотографировал).
Едем на Пхи-Пхи. Слева - спасённые нами миловидные немки (по дороге из парка обнаружили двух немок, усердно тащащих в гору скутер: кончился бензин).

"Джихад", понимаешь. "Священная война", понимаешь. Мир так несовершеннен, а тут как раз мы и мы знаем, что делать.

Ислам, кстати, уверенно так наступает в Таиланде: Бангкок по периметру окружён кольцом мечетей, на некоторых рынках люди в чалмах круглосуточно вещают об исламе.
Уплываем с Пхи-Пхи на Пхукет, чтобы сразу же сбежать в Бангкок.

... А из Бангкока сразу сбежать в Аюттхаю.
Более-менее старый храм. В смысле, ему целых 400 лет.
Выглядит он примерно так.
На Ланте Эдуард отлично покатался на скутере, а сейчас отлично чувствует себя в перевязочной.
Вечер на Плавучем рынке.


Ночной рынок. Ночные рынки - типичное явление Таиланда.

Аюттхая - это уже почти совсем не туристическое место.

Мы зашли в типичный местный клуб или бар. Люди пьют местный бренди с содовой. Всегда, принципиально всегда есть выступления.

Для выступлений характерно то, что поют они немногочисленные хиты (можно ходить между клубами и слышать одно и то же).

Ещё любопытный момент: среди тайцев много отличных инструменталистов, но вокалисты никуда не годятся. У всех, как на подбор, вокалистов абсолютно не поставлены голоса. Почему так и почему они не замечают или не хотят исправлять ситуацию - не ясно.
В Аюттхае грустно, едем в Сукхотай (я так предполагал, что это более старый и интересный город).

Снимок сделан на одной из промежуточных станций (где обычно есть ресторан, магазин и тому подобное).


... Из Сукхотая сразу сбежали в Кампхэнгпхет, т.к. прямо на вокзале Сукхотая нам объявили, что там делать нечего.

Это - развесёлое кладбище при храме.

По дороге на водопад.


Так или примерно так часто выглядят туристы в Индии или Таиланде.
Кстати, водопад я бы отрекомендовал: на месте какой-то бывшей военной базы сделали парк с водопадом и множеством красивых видов.



Какой-то храм.
Тут мы видим Прочуаба Чумпу и его внучку (ну, ещё монаха и собаку).

С Прочуабом познакомились на водопаде. Это крайне позитивный человек 50-ти лет, занимавшийся чем угодно: владел рестораном, где был поваром, играл на синтезаторе в группе, устраивал у себя дома вечеринки, жил в Саудовской Аравии, делал бонсай и так далее. Сейчас работает на двух работах сразу.
Офис Прочуаба, его бонсай.
На его ферме по выращиванию сахарного тростника (да, есть ещё и такое).

Жена справа, Женя - слева. Жена, как говорит Прочуаб, - энергичная женщина, любит работать на ферме.









Этакое красивенькое дерево. Кстати, в том парке мои спутники постоянно подбирали какие-то плоды и ели. Прочуаб потом им сказал,что они не съедобные.


В гостях у Прочуаба.


Куда ж без пьянки? :)

Потом Женя сыграла на пианино, а они спели пару народных песен. Потом нас везли ночью в кузове пикапа обратно в отель.



Женя уже улетела в Петербург, мы с Эдуардом едем к границе с Камбоджей.
Набережная в Сьем Рипе. Кстати, неплохой такой городок.


Первый храм в Ангкоре.

Один из тех многочисленных образцов резьбы. Колонны слева полностью оформлены неглубокой резьбой, справа - огромное полотно с какой-то баталией.
Подошла девушка и сказала "привет".

Вживую смотрелось волшебно: грохот насекомых, тень деревьев и висящий как мираж образ деревьев на противоположном берегу рва.
На звук вышел к одному из источников этого пронзительного стрёкота в лесу. Оказалось, это обычная цикада. Если встать прямо около неё, то уши закладывает.



Танцующие апсары. Наши красавицы. :)

Злой дядька на добром слоне.
Я пытаюсь, конечно, отсеивать снобизм, но русских туристов не любят в Таиланде тоже. И есть за что.

Тут у нас юноша сидит на древнем памятнике, на лингаме (кстати, лингам - это символическое изображение мужского начала, т.е. фаллоса, что придаёт происходящему комичный вид).

Юноша на крайне плохом английском хамит мальчику-попрошайке. Т.е. мальчик ко всем подходит, ко мне тоже подходил. Но затевать с ним беседу на повышенных тонах догадался только этот придурок.

Да, как и везде, большинство русских туристов принципиально не знают английского (это бывает и с китайцами, и с испанцами; со всеми бывает). При этом многие невежественны, грубы, при этом часто пугливы. Увы-увы.

Если приглядеться, можно увидеть, что на самом деле всё это собрано из кирпичиков, как конструктор: некоторые детали орнамента явно не совпадают. И это ещё довольно аккуратно собранный храм.

Эдуард идёт в университет. Опоздал на занятия лет на 1000.
Нага, т.е. семиглавый змей. Его тянут демоны.
Именно такими видами я грезил, когда мечтал попасть в Камбоджу, в Ангкор.




Застигнутая врасплох камбоджийка. По пути между храмами.



Редчайшая фотография: я.
Эдуард.


Ферма по выращиванию лотосов. Корни употребляют в пищу (не зная этого, я однажды ел его ещё в Бангкоке).
Деревня перед озером.
Забавная архитектура: все дома на одном уровне. Чем глубже овраг - тем выше сваи. Это потому что в сезон дождей уровень воды поднимается.

Кстати, нам рассказали, что с подъёмом воды вся деревня мигрирует от текущего положения ближе к порту.
Длинный канал от порта к основному озеру. Видимо, исчезает в сезон дождей.




Вы видите, как устроен туалет и понимаете, почему в озере не надо плавать.


Внимание на табличку. У меня выпросили в итоге денег "на еду водителю". Я так понимаю, что из $50, уплаченных пассажирами, бедняге не заплатят ни гроша.


Вот так номер.

Крокодиловая ферма.



Отличное место для отдыха, по-моему.



Тот самый дурьян на местном рынке.
Местный рынок.
Слева-направо:
  • питайя: так себе, но сытно
  • сала: жутчайший кисло-сладкий вкус с запахом чего-то медицинского; почти весь плод занят косточкой
  • манго: прекрасный и спелый
Как-то раз зашёл к нам в ванную таракан. Подобные бегают ночью по городу. Быстро и смело.
Одна из каких-то несчастный пожёваных куриц, бегающих вокруг перевалочного пункта около границы с Таиландом.