Армянская жара: лето 2015 | |
Wednesday, September 16 2015, 22:06 Category: Travels, Tags: |
Интересна армянская жара тем, что она довольно впечатляющая: до 40 градусов, но только в Араратской долине. Долину окружают гораздо более прохладные горы, на севере простирается озеро Севан. Жарко только в долине, в которой вдруг раскинулась столица Ереван. Но это я узнал только на месте.
Там же узнал, что армяне крайне доброжелательны, что местное вино бывает вполне сносным. Узнал, что винный завод "Ной" и коньячный "Арарат" стоят напротив друг друга как крепости, разделённые рекой Раздраном. Выглядят именно как крепости: флаги, высокие стены.
Интересной деталью экономической структуры Армении является то, что это страна "навыворот": довольно ограниченная в собственных ресурсах, она получает приличную поддержку от армянской диаспоры, живущей по всему миру. Получается необычный союз красивой старой и бедной на ресурсы страны, этакого "уютного очага", и армян, зарабатывающих там, где проще заработать.
В качестве туристической рецензии скажу, что практически все говорят по-русски, виза не нужна, в стране довольно безопасно, доброжелательны даже таксисты (которые, к слову, ездят с таксометрами), крайне вкусно кормят.
В Армении слабо развит туризм, что проявляется в огромном числе сдаваемых туристам квартир и скудном выборе отелей.
Маша нашла невероятно крутой вариант, кандидат на звание "лучшего жилья, где я был": этаж частного дома с огромным балконом, где помещилсь диван, стол и даже печь с мангалом, две комнаты и гостиная с кухней. Можно найти на booking.com как "River Apartament". Ах, да, ещё с видом на реку Раздан и гору Арарат.
Через "Каскад" мы, конечно, прошли, поразмышляв об идеологии, композиции и впечатлении. Мне кажется, это похоже на Кунсткамеру, в которой зубы слуг Петра Первого, двухголовые ягнята и мозг в нафталине.
Хачкар - это "камень-крест", что есть отличительный признак Армении. Армения приняла христианство очень давно, а хачкары стали и стержнем религиозности, и визитной карточкой Армении в целом.
Надо сказать, довольно тонкая резьба для Средневековья. К слову, о древности: в предножьях французских Альп была ссылка на армянских инженеров, поставивших местным племенам довольно мощные баллисты. Тогда я переосмыслил положение этой маленькой кавказской страны в истории.
Турист в Армению едет ещё за тем, чтобы останавливаться в горах, подходить к великолепным видом и зависать, думая о жизни и вечном.
Памятник армянскому алфавиту. Считается, что автор алфавита, Мешроц Маштоц, создал ещё и грузинский алфавит.
Кстати, этим алфавитом со свистом размахивает известная армянская спесь насчёт своей древности. Например, в Мадендарате, который музей писменности, вовсю и нелепо продвигается идея о древности армянского письма: какое же оно древнее, сколько же рукописей. Проблемка видна в экспозиции того же музея: с 9 века и аж до 19 армянская книга - это практически исключительно религиозная рукописная литература.
... Самый заносчивый стенд Мадендарата - это образцы письменности разных народов древности. Например, там есть Тора на пергаменте, восточные таблички и, боже мой, берестяная кривая записка из Новгорода.
Штука только в том, что в Новгород был практически на 100% грамотен, и записка - это просто записка в духе "Вася, купи на рынке молока". Что немного отличается от грамотности, как привилегии духовенства и жрецов.
Нашёл там дикую пшеницу. Смотришь на неё, вспоминаешь колосья современной культурной пшеницы, которая раз в 5 больше. И думаешь о нелёгком и долгом пути предков.
С самого начала с нами ездил Артур - гид и водитель. И он не зря повёз нас на Арарат ранним утром: его хорошо видно без дневной дымки, да и ехать по долине днём не слишком приятно.
Герб Прошьянов в церкви. Церквей, кстати, в Армении очень много. Я ещё просил Артура ограничить их число.
Маша нашла в скале гнездо ласточки. Видны крутанские перья, торчащие из макушки птенца. Вокруг летала ласточка, беспокоясь о потомстве.
Нам не повезло на Севане с тем, что начался дождь, и мы не смогли поплавать (хотя, потом наверстали).
И нам повезло с дождём потому, что он очень кстати после жары вокруг Еревана.
"Кукурузный перевал" по дороге в сторону Дилижана.
По дороге много заведений с такими кукурузными щитами. Кукуруза отменная, кстати.
Ещё со времён первой поездки в Индию я, заходя в пещеру или прохладное здание, сразу смотрю наверх в поисках летучей мыши. Тут я её нашёл: крохотное пушистое существо, висящее на полотке.
Один из грустных памятников забытого рассвета Армении во времена СССР: когда-то тут была лечебница, заполнявшаяся на 100% по плану.
Мы в какой-то придорожной лавке, торгующей "домашним вином".
Честно говоря, я бы не слишком рекомендовал ни "домашнее вино", ни вино в магазинах, ни коньяк. Хотя в Армении и древнее виноделие, но с современным алкоголем как-то не сложилось.
Развалины дейсвительно древнего здания вокруг очередной "древней армянской церкви".
Я, конечно, не специалист, но видел всякое. И при виде гладенькой чистенькой церкви из туфа, датируемой аж 7-м веком, хочется уточнить способы датировки.
Моё знакомство с семейством ос, живущих в двери туалета на дороге.
Порадовала их слаженность: при опасности несколько ос выползают и сидят около летка. Если приблизиться, то весь отряд вылетает встречать.
"Дьявольский мост": красивый природный грот под действующей дорогой, изрядно закиданный битым стеклом.
В гроте холодно, скользко и можно упасть. Но это всё "страшно на уровне инстинкта".
На сознательном же уровне страшно упасть в воду и порвать пару вен осколками бутылок.
Если повязать на дерево ленточку, то исполнится желание. Если повязать носок, то Дед Мороз подарит 100 граммов мозгов.
Крутая штука в Татеве - довольно удалённом монастыре, куда я стремился из-за канатной дороги.
Местные путеводители врут, что она является самой длинной в мире, а электронный гид в кабинке осторожно декларирует самую длинную в мире реверсивную канатную дорогу.
... Но оно того стоит: сначала канатка проносится над небольшим ущельем, потом поднимается на хребет и ныряет в действительно красивые просторы между утёсами. Тут почти не видно, но где-то впереди - сам Татевский монастырь.
Караундж: местный мегалитический памятник. В чём-то похож на Стоунхендж: поставлен древними людьми, из-за заметности использовался постоянно, что доставляет археологам тучу находок из разных эпох.
Борщевик! Где-то в этих краях должен обитать печально у нас известный борщевик Сосновского. Возможно, это он и есть.
Минеральные источники в Джермуке. Каждый из кранов снабжён надпись о температуре воды. Врут показания, конечно, безбожно, но сделано аккуратно.