В Армении слабо развит туризм, что проявляется в огромном числе сдаваемых туристам квартир и скудном выборе отелей.

Маша нашла невероятно крутой вариант, кандидат на звание "лучшего жилья, где я был": этаж частного дома с огромным балконом, где помещилсь диван, стол и даже печь с мангалом, две комнаты и гостиная с кухней. Можно найти на booking.com как "River Apartament". Ах, да, ещё с видом на реку Раздан и гору Арарат.


"Каскад" - это некий парк со скульптурами в Ереване.

Через "Каскад" мы, конечно, прошли, поразмышляв об идеологии, композиции и впечатлении. Мне кажется, это похоже на Кунсткамеру, в которой зубы слуг Петра Первого, двухголовые ягнята и мозг в нафталине.

Птичка из "Каскада". Я хотел её увидеть вживую, она жизнерадостна.

Хачкар - это "камень-крест", что есть отличительный признак Армении. Армения приняла христианство очень давно, а хачкары стали и стержнем религиозности, и визитной карточкой Армении в целом.

Надо сказать, довольно тонкая резьба для Средневековья. К слову, о древности: в предножьях французских Альп была ссылка на армянских инженеров, поставивших местным племенам довольно мощные баллисты. Тогда я переосмыслил положение этой маленькой кавказской страны в истории.

Турист в Армению едет ещё за тем, чтобы останавливаться в горах, подходить к великолепным видом и зависать, думая о жизни и вечном.

Памятник христианству. Весь он, конечно, не влез на мой объектив, но так тоже неплохо удался.

Памятник армянскому алфавиту. Считается, что автор алфавита, Мешроц Маштоц, создал ещё и грузинский алфавит.

Кстати, этим алфавитом со свистом размахивает известная армянская спесь насчёт своей древности. Например, в Мадендарате, который музей писменности, вовсю и нелепо продвигается идея о древности армянского письма: какое же оно древнее, сколько же рукописей. Проблемка видна в экспозиции того же музея: с 9 века и аж до 19 армянская книга - это практически исключительно религиозная рукописная литература.


... Самый заносчивый стенд Мадендарата - это образцы письменности разных народов древности. Например, там есть Тора на пергаменте, восточные таблички и, боже мой, берестяная кривая записка из Новгорода.

Штука только в том, что в Новгород был практически на 100% грамотен, и записка - это просто записка в духе "Вася, купи на рынке молока". Что немного отличается от грамотности, как привилегии духовенства и жрецов.


Нашёл там дикую пшеницу. Смотришь на неё, вспоминаешь колосья современной культурной пшеницы, которая раз в 5 больше. И думаешь о нелёгком и долгом пути предков.

С самого начала с нами ездил Артур - гид и водитель. И он не зря повёз нас на Арарат ранним утром: его хорошо видно без дневной дымки, да и ехать по долине днём не слишком приятно.

Никалай Гусаков был тот ещё молодец.


Хор-Вирап.

Герб Прошьянов в церкви. Церквей, кстати, в Армении очень много. Я ещё просил Артура ограничить их число.

Ящерица!

Маша нашла в скале гнездо ласточки. Видны крутанские перья, торчащие из макушки птенца. Вокруг летала ласточка, беспокоясь о потомстве.

Довольно роскошная по армянским меркам роспись церкви.

Субботний рынок в Ереване - "Вернисаж".

Неплохой такой рынок: самовары, ковры, ложки, развал железок.

Мы сидим на нашем роскошном балконе.

Это что-то вроде курортного городка на берегу Севана.

Сверчок!


Нам не повезло на Севане с тем, что начался дождь, и мы не смогли поплавать (хотя, потом наверстали).

И нам повезло с дождём потому, что он очень кстати после жары вокруг Еревана.


Интерес этого хачкара в том, что тут Иисус снабжён длинными косами.

"Кукурузный перевал" по дороге в сторону Дилижана.

По дороге много заведений с такими кукурузными щитами. Кукуруза отменная, кстати.


В Армении много пчёл, очень много. И они везде: в горах, в долинах, даже в монастырях.

А вот с домашними животными в Армении как-то печально: кошки длинные и пугливые.

Ещё со времён первой поездки в Индию я, заходя в пещеру или прохладное здание, сразу смотрю наверх в поисках летучей мыши. Тут я её нашёл: крохотное пушистое существо, висящее на полотке.

Памятник фильму "Мимино" с фразой про водопроводную воду в Ереване и Сан-Франциско.

Необычная особенность Дилижана: деревянные дома русских староверов.

Старый, но ещё живой минеральный источник в заброшенном санатории.

Один из грустных памятников забытого рассвета Армении во времена СССР: когда-то тут была лечебница, заполнявшаяся на 100% по плану.

Мы в какой-то придорожной лавке, торгующей "домашним вином".

Честно говоря, я бы не слишком рекомендовал ни "домашнее вино", ни вино в магазинах, ни коньяк. Хотя в Армении и древнее виноделие, но с современным алкоголем как-то не сложилось.


Развалины дейсвительно древнего здания вокруг очередной "древней армянской церкви".

Я, конечно, не специалист, но видел всякое. И при виде гладенькой чистенькой церкви из туфа, датируемой аж 7-м веком, хочется уточнить способы датировки.


Моё знакомство с семейством ос, живущих в двери туалета на дороге.

Порадовала их слаженность: при опасности несколько ос выползают и сидят около летка. Если приблизиться, то весь отряд вылетает встречать.


Единственная в мире фотография деревенского сортира с величиственным видом на горы.

"Дьявольский мост": красивый природный грот под действующей дорогой, изрядно закиданный битым стеклом.

В гроте холодно, скользко и можно упасть. Но это всё "страшно на уровне инстинкта".

На сознательном же уровне страшно упасть в воду и порвать пару вен осколками бутылок.


Вы мне таки не поверите, но там действительно разноцветные красивые наплывы.

Дозорная башня.

Артур!

Если повязать на дерево ленточку, то исполнится желание. Если повязать носок, то Дед Мороз подарит 100 граммов мозгов.

Крутая штука в Татеве - довольно удалённом монастыре, куда я стремился из-за канатной дороги.

Местные путеводители врут, что она является самой длинной в мире, а электронный гид в кабинке осторожно декларирует самую длинную в мире реверсивную канатную дорогу.


... Но оно того стоит: сначала канатка проносится над небольшим ущельем, потом поднимается на хребет и ныряет в действительно красивые просторы между утёсами. Тут почти не видно, но где-то впереди - сам Татевский монастырь.

Ульи везде.

Богомол!

Караундж: местный мегалитический памятник. В чём-то похож на Стоунхендж: поставлен древними людьми, из-за заметности использовался постоянно, что доставляет археологам тучу находок из разных эпох.

Борщевик! Где-то в этих краях должен обитать печально у нас известный борщевик Сосновского. Возможно, это он и есть.

Минеральные источники в Джермуке. Каждый из кранов снабжён надпись о температуре воды. Врут показания, конечно, безбожно, но сделано аккуратно.

Прямо напротив парка в Джермуке - погибающий памятник великолепию и смелости советской эпохи: огромное и заброшенное здание, одну половину которого занимал концертный зал с мощной системой декораций и поворотной сценой, а вторую - бассейн с трамплином.

Питьевые фонтанчики, местные "пулпулаки", очень кстати и очень популярны в жару.

А мы в этот день улетели домой.