Первое попавшееся место, где засели и где были довольны. Кстати, по соседству с ним (и нашим отелем) была известная жемчужина "Zly Casy", но её мы нашли гораздо позже.

Григорий с Вадимом уткнулись в телефоны, от чего я подумал о перспективах дальнейшего времяпровождения. Хотя, потом они отклеились: Wi-Fi есть далеко не везде, а особая местная карточка Вадима работать отказалась.

Насчёт баров и ресторанов: это всё изобилие прекрасного и дешевейшего пива сейчас сохраняется вокруг туристического "Старого города", но не внутри. Говорят, это новая и катастрофически расползающаяся тенденция, но в центре вас ждут в 2-4 раза большие цены и замещение всех видов чешской амброзии простым как валенки "Пильзнером". Увы.

Фишка заведения - натыканные кругом непонятные машины.

Мы идём от нашего отеля, который визуально в Старом городе, в сторону туристического "Старого города". Кстати, в Праге невероятно большой старый город.

Но тут у нас какая-то лужа.

Над половиной Старого города, на изрядной высоте, пролетает эта трасса. Как я понимаю, это "улица 5-го мая".

Это очень напоминает футуристический пейзаж из какой-то древней компьютерной игрушки. Но, хоть убей, - не помню. Как-то очень невероятно и неожиданно.

Мы ненавязчиво реализуем "Pub crawl": на какой-то улочке, около необычно заброшенного здания, подавали пиво. Я специально убежал со своим "фиксом" на 50мм через 2 светофора. Кстати, светофоры раздражают: "пешеходный зелёный" приходится ждать очень долго. Почти все светофоры - с кнопкой, которая, похоже, никак не сокращает ожидание.
Виды вокруг не слишком парадные, что исключает туристов. С другой стороны, гулять вполне можно.

Общественный транспорт в Праге божественнен. Например, до нашего отеля ходит круглосуточный трамвай, ночью почему-то меняющий номер.

Есть билеты на полчаса и на полтора часа, позволяющие менять транспорт.

"Билет на полтора часа" - это полная свобода. Например, однажды мы с Григорием взяли такие билеты, сели в метро в одной части города, вышли около центра просто ради кружки пива, посидели в баре, посмеялись над счётом 10:1 в матче "Канада-Австрия", опять сели в метро, доехали до края города, посидели на ненужной остановке автобуса, перешли на нужную, доехали до загородного музея.

В ботаническом саду. Цветёт всё, что может цвести. Но сад маленький, конечно.

Выставка суккулентов. Я был достаточно ботаником, чтобы вернуться туда позже и прихватить на сувениры несколько растений.

Вот такой я оставил себе, сейчас пытаюсь выходить.

Ну очень необычное растение.

Было сложновато выбрать, честно говоря.





Отсюда не видно, но бутоны - чуть больше кулака.
Хм. Творчество.

Тот самый "Танцующий дом", который едва можно красиво сфотографировать.

Зато можно выйти на террасу сверху, купив символическую кружку кофе в кафетерии.

Влтава - это такая река, протекающая через Прагу. На ней есть порог, который и дал название городу.

Мы минут 10 провели на мосту, чтобы узреть неспешный процесс входа в шлюз теплохода...

... И выхода из него. Шедевр человеческого гения.
Открыточка.


Поначалу я спрашивал "Что не так?". Потом понял, что у них всё нормально, они довольны поездкой.
Довольно много ездит по Праге современных грубых поделок "под старину". Туристам хватает.
Мы приближаемся к Карлову мосту. Который больше символ, чем достопримечательность.
Вот они, наши родные матрёшки. Я не спрашивал, какое они имеют отношение к Чехии. Не ясно даже, на кой ляд туристы ими интересуются.

Карлов мост: туристический, непонятный.

Кстати, в Праге есть фишка: попрошайки. На мосту представлен один тип - растянутые в сомнительной позе вполне работоспособные парни. Какая-то асана с вытянутой вперёд кепкой. Лично ко мне вдруг в парке подходил обычный человек с коляской и предложением дать мне денег. Затем какой-то совершенно нормально выглядящий парень лихо подбегал с "Can you help me?". Я спросил, чем же я могу помочь, после чего тот махнул рукой и убежал. Такие дела: кризис, рецессия.

Вот тут я веселился: в Венгрии эти вкусняхи предлагаются как национальные венгерские. В Чехии предлагаются чешские национальные "трделики". Разница лишь в том, что венгерские разнообразнее и раза в два длиннее.
"Собор девы Марии под цепью", на Мальтийской площади. У входа стоит слепой юноша с поводырём, кругом бегают дети. Завершённая и странная картина.
Уголок бунтарства длиной в 20 метров.
В Праге есть несколько странных скульптур, вот одна из них. Самое жуткое - лицо, но пусть это останется тайной.

Народный театр.

Очередная пивная.

Я специально выбрал "Smell Czech Cheese" и был приятно шокирован результатом: сыр действительно омерзительно вонюч. Причём, запах и вкус - отдельные темы для стона. На запах очень напоминает что-то медицинское.

Но штука вполне съедобная. Причём, запах полностью заглушается чем угодно: хлебом, маслом, горчицей.

Выбрались в "фан-зону" на матч России со Словакией. В принципе, на один раз - нормально. Наши едва выиграли: 3-2 в овертайме.
При чём здесь вообще Швейцария?! Однако, швейки организовали долгий и слаженный праздник  с хороводами и плясками. Как утверждает общавшийся с ними Григорий, конкретно в хоккее они вообще не разбираются.
Более жилые части Праги, совсем не туристические.
Кришнаиты в Праге - практически как любые другие кришнаиты. Их парень, с обмазанным в побелке носом, предлагал мне книгу. Я как-то постеснялся.
Эта длинная пешеходная улица - Вацлавская площадь. Самый центр туризма, развязной ночной жизни, сосредоточие бутиков и обменников.
Прага - музей хорошо выглядящих зданий. Тут есть церкви 14-го века, много Барокко, много Классицизма, много Модерна.

Насколько я помню, это какое-то "городское собрание". Стоит прямо около готических "Пороховых ворот".
В описании скудности сувениров забыл: в Праге довольно много крутанских магазинов с детскими классическими игрушками. Либо вот такие марионетки, либо целые завалы деревянных лошадей, зданий и прочего всего такого, что возрождает надежду в человечество.

Знаменитые часы, систему стрелок которых я так и не понял. Что-то там выезжает, туристы радуются.

Фотография 1945-го года позволяет предполагать, что это новодел на месте той дыры от взрыва, оставшейся после восстания.

Зал военных плакатов.

Надо, кстати, заметить, что отражение 2-й Мировой в других экспозициях довольно пакостное: всех спасли американцы и французы, вовсю ширилось чешское Сопротивление (я напомню, что 5 мая 1945 года было восстание в Праге, спровоцированное новостью о том, что русские как бы уже взяли Берлин). В одной обширной экспозиции порадовало полное отсутствие упоминания об СССР, но карту замазать на одном плакате не догадались: на ней же от края и до края был обозначен 2-й Украинский фронт.

Игрушечный вид со Староместской ратуши.

Забавное ощущение: смотришь в реальный город, но выглядит это как весёлая картинка.
Балкон на этой ратуше довольно волнительный: он выступает за пределы стены, стоять довольно страшно.


Таки часики, да.
Древнейшая синагога с довольно рискованным лазом на чердак.

X-33 - это такое местное известное пиво. Крайне плотное, довольно крепкое, приторно сладкое, липкое и дорогое. Я возмущался крохотным объёмом только до момента, когда начал пить. Потом брали нормальное пиво, чтобы запить эту жуть.

Кстати, да здравствует снобизм и глупость: в Интернете полно хвалебных гимнов этому чудному напитку. Дескать, какая ж прелестная субстанция, прямо венец пивоварного дела. Остаётся лишь порадоваться тонкому вкусу "ценителей": это гадость, любопытная только как ягнята в Кунсткамере.

Утренняя собачка. Кстати, чехи обожают собак.

Тот самый Avast, для которого я долгое время поддерживал продукт EasyPass, номинально даже сейчас поддерживаю.

Несколько лет переписывался с разными ребятами, сидящими в этом самом здании. Всё думал, когда ж доберусь до этого здания и выпью пива на первом этаже: уже давно посмотрел на карте адрес их здания и знал, что там есть ординарный "Пильзнер".

Аналогичный поход Вадима в сторону его бывшей конторы. Это недалеко от Avast.
Музей авиации в пригороде.

Тут мы узнаём, что чехи вполне себе неплохо осваивали Воздушный океан в начале 20-го века.

Появляются первые уже советские самолёты...

... И всё дальше - нескончаемый ряд наших Ми-8, Миг-21 и прочее, прочее...

Любопытно, что с другой стороны аэродрома находится склад совсем уж ржавых аналогичных машин, где почему-то нельзя фотографировать.

Ми-8: "пузатый, старый, надёжный, вездесущий".

Вадим наконец-то обрёл возможность просто сидеть в теплоходе и смотреть на проплывающие вокруг панорамы.

До этого мы почти везде ходили пешком. И ходили немало.

Пражский Град интересен тем, что на него надо подниматься. И, хотя на нём стоят доминанты вроде Собора Вита, туристы тут почти не ходят.

Собор вдруг выплывает из очередной арки. И потрясает.

Примерно так средневековые горожане приучались к великому, необъятному и божественному. Храм огромный, проработанный до мелочей.

И строили его лет 600, закончив уже в 20-м веке.

Твари немыслимые, льющие воду прямо на проходящих мимо.


Я как обычно хожу со своими 50мм и не могу передать всей картины. Картина, я повторюсь, впечатляет.


Утро отъезда, мы вышли из нашего второго отеля и ждём такси.