Category:
Сербия
Последние дни в Сербии
Wednesday, July 10 2024, 19:13
Category: Сербия, Tags:

Это про окончание долгой истории. Истории, где я много увидел, много узнал, где я что-то так и не понял. Истории о 10 месяцах, проведённых в Сербии. Время тогда остановилось, оставив нерешёнными множество дел, которых я пытаюсь разобрать до сих пор. Туча дел: обработка старых семейных фотографий, претензии к капитальному ремонту дома, ремонт квартиры, работы на даче, множество других дел, - всё замерло. И вот сейчас, среди вороха задач, копившихся ещё с 2022-го года, я наконец-то закрываю одну из них: фотографии и записи из Сербии. Для меня - это верстовой столб, отмечающий, что жизнь наконец-то приходит к нормальному её течению.

Последние недели и дни в Сербии я делал всё то, что хотел успеть, посмотреть, увидеть. Одной из "обязательных идей" было пойти в тир: дело в том, что в Сербии довольно простой доступ к огнестрельному оружию. К примеру, Сербия - одна из лидеров по количеству огнестрельного оружия у населения. Но к моменту, когда я мог себе позволить пойти в отличный тир и пошмалять из всего подряд, от "Глока" до станковых пулемётов, конкретно к этой идее я охладел: хватит, наверное, в наши дни стрельбы и без меня.

Я хотел запомнить Сербию, её жителей, её колорит.


Когда-то я случайно получил сдачей старый 1 динар. И по глупости отдал его с тележкой в Lidl: там принято, что следующие посетители просят тележку, т.к. нет мелочи для разблокировки.

И вот я всерьёз ходил и расплачивался наличными, чтобы наконец-то раздобыть этот трофей для моей коллекции денег.

Ресторан "Београдско сокаче" между Калемегданом и Дунаем.

Это один из первых сербских ресторанов, куда нас с коллегами водил Станко: он довольно много сил приложил к тому, чтобы приехавшие коллеги из России полюбили Сербию.
 

Пивная "Жирафа 23". Она была совсем недалеко от нашего дома на бульваре деспота Стефана. Но, как ни странно, мы там ни разу с семьёй не были.

Дыни с рынка Скадарлии. В сезон они были восхитительны и дёшевы. Я иногда ходил на рынок, чтобы купить их вместо обеда.

Оттуда же, с рынка Скадарлии.

Цветущий гранат где-то на Бреговите.

Уже живя в Земуне, зашёл в один из ресторанов на берегу Дуная.

Ресторан "Ћирибу Ћириба" в Земуне. Это какой-то знаковый ресторан с очень высокими рейтингами.

Как и везде в Сербии: это вообще не означало, что он дорогой. Он просто милейший.

Последний визит в ресторанчик "Радецки" в конце набережной, в Земуне.

Наконец-то добрался до одного из сербских "пикников", которые проводятся летом без особого повода.

Этот был во дворе музей африканского искусства: как ни странно, такое в Белграде есть.

Пикник.

Играемся с бывшими коллегами.

Внезапно, буквально за день до моего отъезда из Сербии, в Белград заехали друзья из Венгрии.

Заселились в моём же доме. 
Переезд в Земун
Monday, July 8 2024, 22:15
Category: Сербия, Tags:

На следующий день после Дня рождения Ксюши вся семья отъехала назад в Россию, и я начал неспеша закрывать дела в Сербии.

Тогда-то, остановившись от бега дней и события, я начал разбирать накопившиеся вещи и осознал, как сильно изменилось мнение о переезде с начала этого путешествия. Какая-то смесь  грусти и удивления: собрал дипломы с апостилями на случай трудоустройства, распродавал долго всё от кухонной утвари до велосипеда и фикуса оставшимся русским экспатам. Как будто был построен какой-то дом, который я разбирал обратно по кирпичикам. Из детских поделок что-то даже увёз, а что-то просто сфотографировал на прощание.

Готовясь к отъезду, я начал закрывать все несбывшиеся почти за год идеи. Во-первых, я всё же переехал в Земун: не в сам старинный Земун, где ничего по адекватным ценам не было, но на, как оказалось, милейшую тишайшую улочку Бреговиту, откуда я почти каждый день ходил в старинный Земун по тропинке. Кстати, до сих пор не уверен, что это: улица, либо просто "Бреговита"; есть "Хрватска Бреговита". 

Вспоминаю забавный момент: одну квартиру мне не сдала хозяйка, т.к. я честно написал, что буду пару месяцев работать и гулять по Земуну, но она сдавала исключительно для тех, кто хочет посмотреть Земун. Возможно, я как-то не так собирался осматривать Земун.

Но с квартирой мне несказанно повезло: это был полуподвальный этаж. И там было всегда прохладно. В Сербии тогда уже началась жестокая жара. Я нормально просыпался в прохладе, выныривал в тягучее пекло, а по окончании прогулки нырял обратно во всё так же прохладный подвал с окнами. 


Ксюша с подарком. Кстати, это самый успешный подарок из всех на обоих детей: большинство из них забыто сразу и или почти сразу, но за английского гуся на палке они до сих пор дерутся.

Севины поделки из самоотвердевающего пластика.

Торжественно отъезжающий из квартиры набор на 6 персон.

А это уже полуподвал на Бреговите.

Кстати, помимо того, что там было прохладно, там ещё было тихо: в квартире на бульваре деспота Стефана было шумновато хотя бы из-за гремящей на любом ветру жестяной крыши.

 

 

Бреговита.

В конце Бреговиты. Впереди уходит влево спуск к старому Земуну.

Вдали же видно страшноватые многоэтажки Нового Белграда, где-то там я тоже смотрел квартиру. Красивый Земун - это буквально несколько кварталов посреди более менее обычной югославской застройки.

 
 

Вид с конца Бреговиты на "тот самый Земун".

Спуск к Земуну. Через 200 метров впереди уже будет Старый город.
Поездка в Черногорию
Sunday, June 30 2024, 23:06
Category: Сербия, Tags:

К лету 2023-го было понятно, что мы всё же возвращаемся в Россию, и захотелось напоследок съездить в Черногорию: ведь она так близко, а потом её увидеть будет гораздо сложнее.

До поездки я слышал, что там красивые горы, к чему особо не прислушивался: я был в горах достаточно, и не думал, что буду удивлён. Но я всё был впечатлён: это невысокие, но очень красивые горы. Зелёные, уютные. Ещё в Сербии в Таре мы ехали вдоль реки Дрины с нереально ярким изумрудным цветом. Забавно выглядели баннеры вдоль дороги: "Сплав на Дрине".

По пути заехали в Боснию и побывали в городе Вишеград: туманный и тихий городок. Наверное, гнетущее впечатление производил он ещё и потому, что не так давно там происходили крайне печальные события во время югославских войн: этническая резня.

Запомнился путь через Боснию: дорога там одна, выбирать не приходилось. И это оказалась грунтовая дорога среди гор, где разогнаться было негде, да и страшно. Этакие глухие края, на дорогу иногда выходили стада коров. Я был в восторге. Мы медленно ехали не пойми где.

Горные дороги в Черногории - полная противоположность: недавно сделанные дороги, петляющие вдоль водохранилища на озере Пива (тоже интересное название). Мы ныряли в обустроенные освещённые тунели, выныривали обратно среди горных пейзажей. Там через каждый километр хотелось выйти и смотреть, фотографировать. Но обзорных площадок не так много, а почти все места, где можно остановиться, уже были заняты другими любителями.

В Черногории проезжали город Никшич, где я наконец-то понял, откуда название неплохого пива, продаваемого в Сербии: Никшичко.

В самой Черногории мы особо не останавливались: проехали неплохой старинный городок Котор, добрались до дикого пляжа. Пляж был настолько дикий, что до него едва можно было доехать: Google Maps как бы изобразил туда дорогу, но по факту это была убитая грунтовка. Зато я нашёл и спас черепаху! Она упёрлась в какой-то длинный забор в прибрежных кустах, не понимая, куда ползти дальше.

Под конец доехали до контактного зоопарка. Там нам выдали большую лохань для кормёжки животных, всю дорогу нас преследовали эму, а под конец мы дошли до коз, которые благодарно съели все остатки. Козы, кстати, лучшие работники контактных зоопарков: людей не боятся, едят всё, можно даже попытаться погладить.

Обратно ехали по другой дороге, чтобы не повторяться. Кстати, там как раз в очередной раз порадовался сербским ресторанам: мы по пути нашли ресторан не пойми где, посреди дороги. В нём почти не было посетителей, но кухня работала, всё было, как всегда, отлично.


Ресторан по пути, ещё на сербской стороне.

Как раз та изумрудная Дрина.

Виды из ресторана.

Я ничего особо не выкручивал. Вода действительно была такого цвета.

Спасаем улиток на тропинке около ресторана.

Вишеград.

Там, кстати, был чудный отель с видом на город и горы.

Вишеград. Мост с печальной историей.

Боснийский серпантин.

Это уже в Черногории, мост над ущельем.

На мосту нельзя было останавливаться, но не сделать это было невозможно.

Водохранилище на Пиве.

Первый отель в Черногории вдруг отменил бронь. Мы заселились в первый попавшийся "отель". Довольно мило, но там вместо стола была шатающаяся доска вдоль стены. Зато можно было вот так сидеть на балконе.

Котор. Довольно сильно выделяющийся старинный город на фоне всего, что мы видели в бывшей Югославии.

На мосту через Скадарское озеро.

Эму и вкусняшка.

Эму нас преследуют.

Вот этих козлов покормить так и не получилось.

Они нас избегали.

Заехали в пещеру Подпече на обратном пути.

 
Весна 2023-го в Белграде
Saturday, June 29 2024, 21:00
Category: Сербия, Tags:

Как ни странно, но начало весны в Сербии, да и её продолжительность не сильно отличаются от Петербурга, хотя Сербия и сильно южнее.

Зимой нет морозов - это правда. Но есть снег, унылая хтонь посреди бетона и дожди. Сама весна с хорошей погодой начинается примерно в марте-апреле. Но к концу мая она уже начинает превращаться в раскалённое лето. Так и выходит, что сама весна с прогулками по расцветающей, а не уже выживающей под пеклом природой, довольно короткая.

Уютный ресторанчик "Радецки" в самом конце набережной в Земуне. Мне он очень нравился: далеко от шума, среди зелени,
подавали даже что-то вроде корюшки жареной.

Прячемся от ливня под Бранковым мостом.

Идём по улице Кожанщичев Венац в сторону Калемегдана. Цветёт трёхлопастный миндаль.
 
 
 

Приехал в Земун - корми лебедей.

Внезапно, в Белграде есть ипподром, на открытии сезона скачек мы приехали.
На поляне за ипподромом жарят мясо, ходят и пьют, рассматривают лошадей.
Пришёл награждать победителей какой-то мужичок в жилетке. Оказалось - министр спорта Сербии.

 
 
 

Это Сремски Карловци - милейший городок чуть не доезжая до Нови Сада.
Странно, что он так недооценён по сравнению с Нови Садом, т.к. по сути он лучше: тихий, большой старый городок прямо около станции.
В отличие от Нови Сада, где пара кварталов действительно интересного старого города находится в нескольких кварталах многоэтажек от вокзала.
 

Парк в Сремских Карловцах.
Смутное
Wednesday, June 19 2024, 23:26
Category: Сербия, Tags:

Начало 2023-го года выдалось крайне эмоциональным. Дело в том, что я давно хотел уволиться из компании, в которой проработал 12 лет. На это накопилось достаточно причин, крайней точкой стало понимание того, что реальные условия релокации не очень совпадали с ожиданиями более-менее по всем пунктам. Решено: я уволился, в чужой стране, с женой и двумя детьми на попечении.

До этого искал работу я давно и в России. И дольше двух недель обычно не искал. Тут-то я и просчитался: работу в Сербии я нашёл аж через 2 месяца. Проблема была, мне кажется, в сильно устаревшем опыте, потере умения проходить собеседования и, наверное, в самом подозрительном факте работы на одном месте столько времени.

Это были весьма суровые 2 месяца: насколько помню, именно тогда я решил выложить в дневнике сербские записи, чтобы описать хотя бы ту самую зиму. Ходить по ресторанам мы стали реже, пршут постепенно исчез из нашей жизни, равно как и другие радости из жизни постепенно исчезали, я стал считать каждую копейку. Ситуация была патовая: каждый месяц по €1000 уходило на аренду квартиры, возможность просто улететь домой с каждым днём становилась всё иллюзорнее, т.к. билеты на всех стоили бы каких-то приличных денег вроде 200 тысяч рублей. У меня скопился внушительный список невнятных собеседований, тревожная картина обрисовывалась всё чётче. 

И, в дополнение ко всему: зима, которая всё же наступила в Сербии. Холодная, со снегом и дождём, грустная и тёмная. Даже при желании гулять было негде. 

В конце концов, я устроился в прекраснейшую компанию, русскоговорящую. Уже там финальным аккордом прошедшего случилось следующее, я навсегда запомню число: у нас из всех сбережений на руках оставалось около €35. Дело в том, что вышла какая-то накладка: срок первой зарплаты мне озвучивали в одном отделе, а выплачивало её другое, значительно позже. Но удивился я тогда, когда после коротких переговоров компания практически сразу перевела что-то гораздо большее, чем аванс.

Компания, где я начал работать, удивляла многим: уровнем программирования, отлаженностью всех процессов, менеджментом, наличием даже отдельных людей, которые в наше нелёгкое время спрашивают иногда, как мои дела. Это было невероятное для меня открытие.

И скоро уже наступила весна: зацвела магнолия, потом миндаль, прилетели грачи. Дни стали светлее, а жизнь набирала обороты.


В Белграде есть квартал "Скадарлия": нечто вроде богемного района. На самом деле, там особо ничего нет кроме милой ресторанной улочки с булыжным мощением.

А в одном квартале находятся как бы лихие потрёпанные кафетерии и кабаки, что-то вроде уже почившей петербурской Думской улицы.

Так вот, это мы сидим на улице 1 января 2023-го года: каюсь, было всё же зябко. Но я был одет по-летнему.

Белградская новогодняя зарисовка: загаженный тротуар, беспардонная парковка и простые на эмоции прохожие, оторвавшие, помявшие и засунувшие номерную табличку под стекло. Потому что парковаться надо правильно.

Внезапно, концерт Гребенщикова.

Большинство артистов сейчас разделилось на два лагеря: не въездные и невыездные. Так вот БГ - невъездной.

Насколько знаю, в Белграде проходят концерты бывших российских исполнителей.

Концерт проходил в местном "Доме молодёжи". Я организаторов заранее спросил, можно ли с детьми прийти. Так они встретили нас на входе и привели к отведённым нам стульям, поставленным в углу. Хотя концерт был стоячий. Яркий пример сербского характера, кстати.

На мой взгляд, в Белграде очень хорошо стригут.

Интересная деталь: мужские и женские парикхмахерские практически никогда не пересекаются, в мужских стригут мужчины. 

Неплохая парикмахерская была прямо в нашем доме. Тут вот Сева стрижётся.

Забавный нюанс: чтобы отвлечь Севу, парень включил ему русский мультфильм про Жихарку, но на сербском.

Топчидерский парк, имение того самого князя Милоша Обреновича.

И огромный, хотя и не очень старый платан.

Там же: в Топчидерском парке.

Зашли в собор святого Савы.

Это знаменитый долгострой. Как я понял, достраивать его помогали русские.

Одна из неудачных попыток увидеть настоящую балканскую музыку: на православное Рожество был заявлен концерт Бреговича.

Опоздали они то ли на час, то ли на два, самого Бреговича не было, участники его оркестра немного попели песен под аккомпанемент медных духовых.

После тёплого начала года в Белграде всё же выпал снег. Это вид из наших окон в сторону Таковской улицы.

Бюджетный выезд на visa-run: это город Кузлук в Боснии и Герцеговине.

Пообедали слева в простом ресторанчике и отправились домой.

Русские таки устроили Масленицу на Аде Циганлии ("Цыганский полуостров").

Было холодно, зябко, где-то вдалеке вроде бы мы видели людей с блинами. Потрогали снег и поехали обратно.

Сева книжкой по мотивам того самого мультфильма про Жихарку. Семья. Весна.

Конец тяжёлой зимы.

Тот самый момент, когда снег растаял, и Белград стремительно несётся от зимы к лету.
Новый 2024-й год в Белграде
Sunday, June 2 2024, 14:02
Category: Сербия, Tags:

Новогодние празднования в Белграде - это практически всецело эмигрантская затея: если местные обычаи и имеют место, то они ускользали до уровня практически полной незаметности.

В "Русском доме" проходила встреча Деда Мороза. А в одной из игровых русские эмигранты устроили уже сам новогодний утренник. Занятная деталь про игровые: "играуницы" весьма распространены в Сербии, т.к. детей они любят, но вот детских площадок довольно мало. А ещё сербы любят курить. Так вот, в кафе при игровой комнате запросто может кто-то дымить.

За ёлкой мы отправились аж в ёлочный питомник: купили настоящую ёлку в горшке. Игрушек у нас особо не было, и покупать их не планировали. Поэтому прибегли к старинной традиции и украсили ёлку конфетами.

Между прочим, после Нового года я отвёз ёлку обратно в питомник, и выглядела она даже лучше тех, что продолжали стоять. 


Встреча Деда Мороза в "Русском доме".

Приехали выбирать нашу ёлку в питомнике.

Вот она!

Сева в великолепном костюме волка. 
Тут Сева, изображающий волка, изображает ёлку.

Ксюша изображает пупсика, как ей и положено.
Босния и Герцеговина, этно-деревня Станишичи
Tuesday, May 14 2024, 21:21
Category: Сербия, Tags:

У недавно прибывших в Сербию экспатов была славная традиция: раз в 3 месяца они ехали к границе Сербии, ставили штампики на выезде, высаживались на границе с той стороны и возвращались обратно. Обычно ездили в Боснию и Герцеговину.

Да, речь идёт о "visa-run": без ВНЖ в Сербии русским можно находиться 3 месяца, но срок обнуляется при пересечении границы.

Просто переезжать через границу - занятие скучное, тем более поздней осенью, поэтому я решил посмотреть хоть что-нибудь в Боснии. 

Взял автомобиль в прокат, и поехали мы в сторону "этно-деревни Станишичи".

Continue reading...

С велосипедом всегда лучше, в Сербии тоже
Tuesday, May 14 2024, 09:10
Category: Сербия, Tags:

Велосипед в Сербии я купил более-менее сразу, как только определился с жильём. Потому что с велосипедом человек становится добрее, веселее и худее! Впрочем, чтобы похудеть, надо крутить педали слишком шустро - это не темп поездок на работу. 

Купил складной Polar, потому что он сербский, а я придерживаюсь принципа "где живёшь - то и покупаешь". Сербского от него были, как я понял, подробная инструкция, уверения в сербском производстве и, в целом, на этом всё. Например, я до этого никогда не видел, чтобы педаль оторвалась, помяв резьбу. Серб в велосервисе сказал, что "Китай же, понятно". 

Но велосипед в Белграде всё же неплох: в Новом Белграде более-менее есть велодорожки, в Белграде велосезон не прекращается почти никогда, скорость на дорогах ограничена, а водители спокойные и вежливые. Мне даже повезло с тем, что неподалёку была автозаправка с автоматическим насосом.

Велодорожки действительно есть: не везде, но выделенные. В городе Нови Сад их ещё больше. Но при этом это стало опережающей запросы инновацией: насколько я понял, большинство из встреченных велосипедистов в Белграде - русские экспаты.

Что отличает Белград от Петербурга - это холмы. Это жёсткие довольно холмы, под углом 30°. Как-то раз я поехал в сторону района Аутокоманды, так пришлось иногда слезать и идти пешком, потому что абсолютно не вытягивал езду под таким углом. Зато, конечно, обратно ехать крайне приятно. Я всегда катался в Петербурге на односкоростном, а "Полар" был уже со скоростями. И скорости, конечно, скрашивают жизнь прилично.

Перед отъездом продал коня следующим экспатам.


Вот он, красавец. Но почти сразу же поставил ещё и крылья.

Около офиса. Примечательно тут то, что это 11 ноября.
Семья едет в Сербию
Wednesday, May 8 2024, 15:05
Category: Сербия, Tags:

В ноябре 2022-го года планировался важный момент: переезд всей семьи в Белград. Начало нового этапа, жизни с чистого листа.

Тогда сосуществовали одновременно отсутствие чётких планов, уверенность и решимость к изменениям. Время свободы и неизвестности.

Я бегал по магазинам Белграда, докупал посуду, вещи для детей. Общался даже уже не помню, на английском или сербском: скорее всего, на смеси обоих языков. Весьма долго выбирал керамику для кухни: собственное участие в обстановке было ограниченным, а ведь надо самовыразиться. 

Долго приводил в порядок квартиру, насколько можно. В конце концов, отправил пластиковый фикус на балкон и поставил вместо него практически такой же, но настоящий.


Первый этаж: кухня, гостиная, игровая в одном флаконе. 
Всерьёз понадобился только стол со стульями  и фикус. Коврик Ксюша переросла ещё до приезда, стул начала презирать немного позже.
 
 

Сева бродит по квартире в день приезда.
Позже по этой лестнице опрометчиво лихо ползала и Ксюша тоже.

Обычная прогулка утром по бульвару деспота Стефана: я потом укачу на велосипеде дальше, остальные отправятся ходить вокруг.

Сева во времена расцвета своего буйного характера.

Чуть позади слева - подъезд, в котором мы обитали. Справа - отделение полиции.

Предновогодний выход на Рождественскую ярмарку.
Никшичко, Вранац и культура сербского пития в общем
Thursday, April 18 2024, 22:19
Category: Сербия, Tags:

В Сербии любопытно выглядит подход к алкоголю. 

Во-первых, все мы помним фильмы Кустурицы, где повествование слегка заволакивает флёром непрекращающейся "поддатости". В Сербии действительно есть обычай выпить ракии аж утром, для старта дня; как сказал один серб - "чтобы разогнать кровь". Алкоголь местный - дешёвый, его немало.

Во-вторых, как ни странно, пьют в Сербии умеренно. По крайней мере, умеренно пьют в Белграде. Почти за год пребывания там я лишь один раз видел пьяного человека на улице. Ни разу не видел пьяного угара в ресторанах, например. Саму ракию пьют из каких-то крохотных мензурок.

С точки зрения ассортимента - довольно тускло, что странно. Ракия и её подобные дистилляты - многочисленны: сливовые, виноградные, абрикосовые. Пиво есть неплохое - "Никшичко", оно черногорское. Вино неплохое - "Вранац", но обычно тоже черногорское. Мне казалось, что виноград должен неплохо расти в самой Сербии, но при всей тяге к принципу "Живёшь в Сербии - потребляешь сербское" я не нашёл ничего приемлемого. "Черногория и Сербия - братья", поэтому черногорский Вранац стал генеологически обоснованным компромиссом.

Возможно, обилие крафтового пива - это черта исключительно российская: в других странах я такого изобилия всё же не видел. Так вот в Сербии с чем-то отличным от лагера тоже очень плохо: в Белграде есть пара мест, где выбор хоть слегка похож на петербургский, но там пиво чуть ни дороже, чем в России.

Тем более было удивительно попасть аж на фестиваль крафтового пива в Нови Саде: выглядело так, будто они его реально где-то делают и вовсю продают в угоду многочисленным ценителям. Но я-то знаю, что это не так. Забавно, что подавляющее число посетителей фестиваля - явно российские программисты-иммигранты: их в сербской обстановке издалека видно.


Трофей с заезда на пивной фестиваль
Белградский смог
Tuesday, April 2 2024, 21:07
Category: Сербия, Tags:

Совершенно неожиданное для меня открытие в Сербии - это то, что зимой качество воздуха в Белграде может деградировать до плохого. Более того, в Белграде бывает настоящий смог.

Настоящий смог из угольного дыма, прибитого туманом к земле, когда видимость падает примерно до 100 метров, а воздух выразительно пахнет угольным дымом, как около неисправного "Титана" в старых поездах.

Как я понимаю, где-то вокруг Белграда люди в частных домах подналегают на отопление углём, который добывается в Сербии. На угле же работают электростанции, а какая-то электростанция даже стоит на угольной шахте. При этом существенной очистки воздуха не происходит. Однажды я видел с офиса в башне "West 65", как из двух труб пригородной электростанции, видимо, дым поднимается вверх, а затем прижимается туманом вниз и растекается желтоватым "одеялом" по городу.

Конкретно в зиму 2022-2023 годов Белград отличился тем, что несколько раз занимал не много не мало, а первое место в мире по загрязнению воздуха. Обгоняя "признанных" мировых лидеров вроде китайских, индийских или пакистанских мегаполисов.

До поездки Сербия мне наивно представлялась вечно танцующим и веселяющимся краем с цветами, горами и полями. И как раз увиденное в конце декабря было одним из самых значимых потрясений.


Вид из наших окон направо.

И вид налево.
Земун - старинный город, погрузившийся в Белград
Monday, March 18 2024, 21:41
Category: Сербия, Tags:

Если упрощённо, Земун - это бывший венгерский город, находившийся совсем недалеко от Белграда, а сейчас ставший его частью и центром довольно большого района с тем же названием.

Если копать дальше, то всплывёт очередная история бесконечных перекраиваний балканских земель: примерно одну тысячу лет назад венгры захватили эти земли у сербов, после чего там был уже пограничный австро-венгерский город, тогда как Белград был частью Османской империи. После этого Земун стал районом Белграда, на короткое время - опять отдельным городом уже хорватским, потом районом в Белграде югославском, потом уже в Белграде серсбком.

И в Земуне я хотел жить с самого начала сербской жизни: это совершенно отдельный маленький городок с уютными улочками и красивой набережной, где можно гулять почти в любое время года и кормить лебедей.

Continue reading...

Музей истории Сербии
Monday, March 4 2024, 20:29
Category: Сербия, Tags:

Тут даже есть мумия: если другие предметы связаны с историей Сербии, то мумию привезли в XIX веке, следуя тогдашней моде любителей древностей: саркофаг стоит на лестнице, не очень вписываясь в остальные экспозиции музея, посвящённые сербской земле.

Весьма чувствуется и даже прямо указано среди указателей, что Сербия и славяне здесь появились совсем недавно в масштабах всей древней истории человечества на этих землях. Тут есть находки Бронзового века, летописная уже история времён Римской империи. И сравнительно недавно, в масштабах всего исторического наследия, появились уже славянские предметы быта.

Один прелюбопытный факт про Сербию: на территории Сербии родились 16 императоров Римской империи - гораздо больше, чем на территории других современных стран, исключая лишь Италию, где родилось 30 будущих императоров. 


Бронзовый век, II тысячелетие до н.э., Дупляя (к востоку от Белграда).

Настроящая причина создания этой статьи: смотрите, какая совушка!
Конец V века до н.э. Видимо, копия с оригинала в музее Миконоса, Греция.

 

Сербский язык
Saturday, March 2 2024, 00:20
Category: Сербия, Tags:

Есть разные по сложности языки. Некоторые можно перед поездкой слегка освоить. Например, испанский довольно простой. Есть языки, за которые браться не стоит: например, китайский.

Как ни странно, но немного родственный русскому сербский как раз попал под категорию "не стоит учить" сразу, хотя я и предполагал несколько задержаться в Сербии.

Во-первых, родственность дальних славянских языков - это, скорее, пример "плохого друга переводчика": когда похожие слова так сильно разъехались в смысле, что пытаться мешать русский и сербский язык - опасно. "Дргой" (с ударением на "р", позже объясню) - это не "другой, а "второй", "из-за" - это "после" или "за", "деспот" - просто "начальник", "брзый" (ударение тоже на "р") - быстрый, "люти"  - "острый", или "горячий".

В частности, в сербском есть окончания глаголов, похожие на русский, но означают другое: "говорим по србски" - "говорю по-сербски", "можем" - "могу", "можемо" - "можем".

Другая частность - почти те же предлоги, но используются не так. В сербском популярен предлог "за": "ja можем говорити за србский jезик" - "я говорю по-сербски". Примеров много.

Во-вторых, у сербского очень непривычная фонетика. Как я уже говорил, много где "р" выступает гласным звуком. В том же слове "Србиjа" - ударение на "р". Вообще-то призвук "е" там есть, но тем не менее. В отличие от русского, в сербском сохранилась долгота гласных. Как мы знаем, "долгота" - это дурацкое определение, как и для английского: не долгота, а ударность или выраженность. Но тем не менее, в сербском есть смыслоопределяющая долгота гласных.

В-третьих, в сербском - около 20 спряжений глаголов. Т.е. если в русском есть времена и повелительное/сослагательное, то в сербском их туча. Йован, знакомый серб, как-то успокоил, что 2 из них редко используются. И то хорошо.

В-четвёртых, в сербском - 7 официальных падежей. А, кстати, в русском их вроде бы 9, но почему-то в школе вбивается, что их ровно 6. А потом возникают вопросы, что за "Серёж" в фразе "Серёж, дверь открой". Или кто такой "отче".

Я не пытался учить сербский, но старательно пытался общаться на сербском и не очень понимал, почему другие экспаты смело общаются с сербами на английском или даже русском: скажем так, это странно. Это другая история. Боком моё стремление выходило довольно часто: скажем, иду я в магазин, учу фразу с "Google Translate", бодро её выдаю, собеседник понимает, что я в теме, и спокойно отвечает на сербском. А я-то совсем не в теме.

В конечном счёте, с сербами было приятно общаться. Хотя бы потому, что они очень спокойные и разговорчивые. Там творится то же самое, что много где ещё: можно было обменяться парой фраз буквально с кем угодно, и это не приводило к русской реакции в духе "Что тебе от меня надо?!". Сербы весьма говорливы и спокойны. Например, у нас в кассах принято толкаться и "переть к окошку". Там очередь даже в банк - это шоу на час: вот кто-то из корешей подошёл к работнице, они расцеловались и потрещали за жизнь, вот бабуля уже почти ушла, что-то спросила у работницы, та встала и пошла куда-то провожать бабулю. 

Как-то раз я видел очень долгую очередь на почте, когда уже отправлял наши памятные вещи домой. Какой-то мужик притащил туда вхлам порванную посылку, залепленную скотчем кое-как. Её приняли, долго за кассой обсуждали: я видел, как в пылу обсуждения одна работница просунула в дыру этой коробки кулак, объясняя другой, что это уж "ни в какие ворота". Она передала мужику обратно этот комок скотча и картона, всё обещало быть скандалом, в итоге они погутарили минут 5, посмеялись и разошлись.

Ещё немного не про язык даже, а про культуру: Сербия - очень пьющая страна. Так вот, за мой почти год я там видел 1 или 2 раза пьяного человека. Агрессивного - один раз: некая женщина казалась безумной и что-то кричала собеседнику в телефонном разговоре, стоя в автобусе. Это казалось очень странным и мне, и окружающим. 

И ещё немного про бытовую культуру: сербы вообще не знают про то, что сначала выходят из автобусов, а потом входят. Но при этом они не сталкиваются, не пихаются. Ни в дверях автобусов, ни на улице. Но, возможно, тут есть эффект отсутствия стресса от перенаселения: во всей Сербии меньше людей, чем в Петербурге. В людных местах вроде пикников (популярная тема в Сербии) люди всё же толкаются, но довольно рассеянно.

Возвращаяюсь к языку и расслабленности: мне запомнились ёмкие "можемо" и "то и то".

Первое часто произносится лениво и растягивая первое "о": когда я заскакивал в очередную лавку и спрашивал типично суетливо для петербуржцев что-то вроде "да ли можем послати пошильке за русийю?", мне отвечали это "мо-о-о-ожемо" с тоном, в котором было многое: "да можем мы, конечно, что за суета; мы всё отправим, всё".

"То и то" - это загадочная до сих пор фраза. Её могут бросить, заканчивая оформлять документы. Означает она нечто вроде "вот и всё", "такие вот дела". Но я начал её использовать в смысле "На этом всё?", и моё "то и то?" вызывало странные взгляды у работников тех же банков. Похоже, это работает как-то только в одну сторону.


Это музей Вука и Доситея - оба привнесли некий вклад в сербский язык.

Я там не был. Скорее, это редкий гармоничный уголок Белграда, прямо посреди Дорчела.
Мрачная югославская архитектура
Thursday, February 15 2024, 23:20
Category: Сербия, Tags:

Неизвестность притягивает. Если неизвестность очевидна, а возможность раскрыть её для себя доступна и легка, то ещё лучше.

До поездки в Сербию я имел некоторые предствления о том, что там нас ждёт: примерно представлял себе, что Балканы - это такой цветущий край, близость моря, цыгане, что в Сербии неплохо относятся к России, что это Брегович... Откровенно говоря, о Балканах я не знал практически ничего.

И то, что поездка в Сербию балансирует между возможностью и необходимостью, добавляло тогда убеждённости, что съездить надо.

Я ещё вспомню про Бреговича, но сейчас немного пройдусь по другой теме, тоже ошеломившей меня в знакомстве с ней в реальной жизни: опишу брутальную югославскую архитектуру.

Continue reading...

Осень в Белграде
Saturday, February 10 2024, 15:26
Category: Сербия, Tags:

Осень в Белграде - одно из лучших времён года. Можно сказать, что с сентября по конец октября продолжается подобие петербургского лета.

В городе тепло, открыто невероятное число ресторанов и кафе. Их можно найти где угодно: на тенистых улочках Дорчола, чуть ни в подворотнях. Всё, что может работать - работает. Кругом - кофе, террасы, беседки, беседующие люди, еда, ракия.

Я занимался тем, что постоянно присылал в Петербург фотографии с подписью в духе: "Опять жарко". Зная, что в Петербурге уже дожди или снег.

Из неоднозначных особенностей: в Белграде весьма грязно и холмисто. Особенно огорчает то, что в Сербии очень любят собак, но не убирать за ними.

Continue reading...

Виды из офиса в башне квартала "West 65"
Tuesday, February 6 2024, 22:23
Category: Сербия, Tags:

Отдых для глаз на работе, да и вообще одно из первых ярких впечатлений - это вид из окон офиса в новом квартале "West 65" в Новом Белграде. Это окна от пола до потолка, можно было подойти к углу и ещё больше ощутить себя висящим в воздухе над всем Белградом.

Белград условно делится на две части: более старый - на восточном берегу реки Савы, и новый - не западном берегу. Большая часть западного называется "Новым Белградом". Изначально это болота, которые превращали в стройные ряды кварталов для студентов и прочих новосёлов. Причём, кварталы назывались "блоками" и шли под номерами. Какие-то блоки начали уже сносить и застраивать как бы дорогими офисными и жилыми зданиями. Насколько я понимаю, "West 65" - это модное название некогда блока №65, вокруг которого сохранились ещё блоки №64 и №66.

"West 65" - это, на мой взгляд, квартал с самым большим опломбом на весь Белград. Начинает застраиваться "Белград на воде" на восточном берегу Савы, но он больше похож на неудачное "подобие Мурино в центре города с запросом на фешенебельность". Но "West 65" действительно красив, насколько может быть красивым современный квартал.

Виды из окна были прекрасны. Моя комната выходила окнами на запад, я часто вечером выключал свет, поднимал шторы и смотрел на закат. Вживую - вид зачастую невероятно красивый, словно стоишь посреди полыхающего неба.

Кстати, среди фотографий есть намёки на темы двух занятных статей: про мрачные панельки Югославии, этакие альтернативные хрущёвки, и про жуткое качество воздуха зимой, чему способствуют трубы на горизонте.

 

Долгий отъезд
Thursday, February 1 2024, 23:04
Category: Сербия, Tags:

В сентябре позапрошлого года, после долгих раздумий, я всё же улетел в Сербию, после присоединилась и моя семья.

Помимо очевидных причин было ещё любопытство: многие меняли города и страны, мы же никогда никуда не ездили. Было интересно узнать, можно ли приспособиться к жизни на новом месте, на что нужно обращать внимание, а что не так уж важно.

Позади оставался недоделанный ремонт, риск оказаться без работы и без денег. Но оставалось и всё то, что окружало и наполняло мою жизнь: кот, родители, дача, инструменты, привычные предметы, обычаи, ритуалы.

И на целый год я выбыл из привычной жизни.

Continue reading...

2024 © Maxim Ushakov; www.maxamuxa.com