Базис был такой:
  1. Мебельные щиты я заказываю готовые: строгать и вырезать ламели из массива - это уже не творчество.
  2. Дерево должно быть красивым и хорошим, потому что сосна стоит не слишком дешевле, чтобы её использовать. Сосна - очень мягкая.
  3. Пока ничего не ясно о конечной планировке мебели в квартире, и хотелось бы сделать все части мобильными, чтобы можно было вдруг переехать в другую комнату.
  4. Решение должно быть красивым. С моей точки зрения, конечно.
И тут я принялся делать эскизы с раздвижными опорами и поворотными экранами:

Размер экрана - такой, чтобы был влез в любую комнату. Высота такая, чтобы было выше стола, но ниже условной люстры. Ещё важным было то, что и экран и стойка проектора должны складываться во что-то довольно тонкое, чтобы можно было задвигать между мебелью.

Затем накопился ворох точных размерных моделей уже в Blender 3D:

Затем выбирал материал, и выбор пал на ясень:

  1. Ясень красивый.
  2. Ясень твёрдый. Мебель будет твёрдой, а не царапаться ногтём.
  3. Он растёт в России. Я не сторонник переплачивать за невиданные породы с непроизносимыми африканскими названиями.
  4. Ясень - это ценная, но быстрорастущая порода. К примеру, дуб и клён - умереннорастущие.

Я нашёл отличную фирму с неплохими ценами и только тогда понял, что забыл учесть объём древесины: за дерево пришлось бы заплатить многовато, а отдельные предметы должны были весить слишком много. Например, каждый столик для колонок весил бы около 22кг, а экран - 40кг. Это сложно было назвать предметами с лёгким и изящным внешним видом.

Быстро выкатил окончательный вариант:

Я спешил заказать и получить мебельные щиты до новогодних каникул и всё успел. Это только потом оказалось, что в одном расчёте была ошибка, и мне не хватает полутора метров одного щита. Положение спасли незаметно использованные берёзовые щиты, которые я заказал для будущих мелких поделок.

Далее были неспешные работы в свободное время с перерывами от недели до нескольких месяцев: когда не хватало экрана, мы с Машей отлично довольствовались картинкой на обоях. Потом стало поднадоедать, а Хумус оторвал часть обоев, так что фильмы игрались с дыркой.


Что-то вроде рабочего плана: в компьютерной модели все размеры были точные, но в мастерской удобнее держать бумажный точный план.

Лакирую стойку проектора. 4 слоя лаком со шлифовкой первого слоя - это долго. Тем более, что каждая деталь лакируется сначала с одной стороны, потом - с другой. А вот огромную раму экрана пришлось разбивать на 8 частей: по 4 с каждой стороны.

Почти конец долгого пути: подвешиваю экран.

И вот работы завершены. Критики скажут: "Не прошло и полгода!". И будут не правы: полгода прошло, если учесть от первых набросков.


Главная фишка - поворотный экран. В сложенном виде эти 2х1 метра можно куда-нибудь спрятать.

Кстати, само полотно - это заказанный плотный баннер.


Жёсткого крепления у экрана нет: надоело придумывать не уродливое решение, и решил сделать фиксацию на неодимовых магнитах.

Опять же, нормальных компактных зажимов для оснований не нашёл, поэтому сделал всё на шпагатах.

Ручка для переноски примерно около центра массы экрана. Все эти вещи легко считаются в Blender 3D.

Колонки делал уже давно. Это крашеная фанера с лазерной резьбой "под китайские ширмы".


Как-то так. Можно сказать, что теперь я вряд ли буду часто ходить в кино.

Со стороны комьютера полезными оказались системник Intel NUC, который вешается на монитор и отставляется под стол, и беспроводные мышь с клавиатурой, которые можно оставить на столе.

Итоги:

  1. Определённо, неплохо сидеть дома с вином и смотреть произвольный фильм на произвольном языке с экраном от стены до стены. В кинотеатре условия сильно скромнее. Есть, конечно, объёмный звук, за которым я абсолютно не гнался, но даже это преимущество нивелируется постоянным шумом в зале.
  2. Делать всё это самому, пусть даже из готовых мебельных щитов, - это долго. Для меня это слишком долго, это нельзя назвать хобби или отдыхом от работы. Пожалуй, попытаюсь найти контору, которая всё сама сделает по моим точным чертежам.