На выставке были представлены работы петербургских авторов в жанре скульптуры, живописи и фотографии. Подавляющее большинство работ было сделано в 2007 году, что подчёркивает статус экспозиции как некоего отчёта за прошедший год.

Обзор совершенно оправданно напоминает "фирменное блюдо", где поваром выступает петербуржская художественная интеллигенция: некий салат из, частью, сезонных составляющих, а частью - традиционных "узнаваемых ноток".

К постоянной составляющей можно отнести работы художественной группы "Митьки". Репертуар всё тот же, и общее настроение полотен можно себе представить, если попытаться мысленно смешать следующие образы: селёдка, грудастые розовощёкие бабы, Пушкин, тельняшки, коты, ушанки. Жанр всем известен и в данном своём разделе выставка несёт мысль: "Как и прежде, плодотворно работает группа Митьков". Сама по себе мысль конструктивна, но вряд ли её можно назвать открытием или достижением именно 2007 года.

Среди экспонатов много работ авторов, направленных, кажется, на деятельность в качестве художника-оформителя: грамотно и гармонично сбаллансированные по цвету и композиции керамические, скульптурные объекты. Работы интересны и без боя завоевали бы право украшать собой интерьеры Петербурга.

Частью своей выставка кланяется в сторону довольно специфичного петербургского стиля "пессимистичные лужи", подразумевающего изображение в холодных тонах зданий (без малейшего акцентирования на отличающих их друг от друга элементах), трамваев, крыш. В некоторых полотнах неожиданно выскакивают тёплые цвета там, где их совсем не ждали: возможно, это веяние последнего года. Однако ж, общая тематика является, безусловно, уже давно известной. Оставив спорную тему "является ли искусством повторение пройденного даже уже не в десятый раз", можно оставить вопрос о свежести идеи как представителя 2007 года.

Фасадом выставки являлся стенд с утверждёнными, отклонёнными архитектурными проектами города и вольными фантазиями на эту же тему. Стенд действительно отражает проводимые в городе разработки. Представлены: Невская Жемчужина, Охта-парк со злосчастным шпилем, проект реконструкции Новой Голландии и так далее. Но некоторые из представленных эскизов выглядят сыро не то, что для конкурсных проектов, а даже для вольных фантазий. Представление их в одном ряду с более серьёзными разработками порождает мысль о незаинтересованности авторов экспозиции в донесении до посетителя чёткой и достоверной картины о происходящем в Петербурге.

В завершение хотелось бы отметить воплощение одной интересной идеи: в разделе фотографии были собраны снимки молодых авторов (возраст около 25 лет). Кажется, именно эта идея наиболее живо отражает общую тему выставки как отпечатка последних тенденций в культуре.

Общий вывод таков: претензиозно лаконичное название выставки, "Петербург - 2007", место проведения и общий формат угадывают в ней статус некоего собирательного, подробного отчёта. Отчёта о жизни культурной среды так называемой "Культурной Столицы России". В этом-то статусе Петербурга и таится нюанс: неужели это действительно всё, или лучшее из всего, чем может похвастаться город со столь дерзким статусом? Выставка может похвастаться интересными работами - безусловно. Но обозначенный выше вывод заставляет грустно поразмышлять.

Фотогалерея:


Необычные объекты: неким образом притягательный и тревожный объект, стилизированный шлем аквалангиста, геометрические абстракции в керамике.


Рыба.






Название композиции - нечто вроде: "Лось - улитконосец".



Выпендрился. Можно идти спать.