Просто потому хотя бы, что он привычен, и громыхающее, куда-то меланхолично ползущее рогатое существо стоит в ряду питерских ассоциаций вроде "водосточные трубы, сфинксы на набережной, пышечная с нарезанной клеёнкой вместо салфеток ;)".

На фоне текущих грандиозных реформ в Питере существует уже почти грандиозное реакционное движение, что не может не радовать: вспомнить хотя бы "Газпром", "Зелёную волну" от СПБабая и вот ещё трамваи...

Итак: в Петербурге резко сокращается трамвайное движение. Объективно, существующая система трамваев - ни к чёрту: медленно, шумно, разбивают дорогу. Но не надо забывать, что именно трамвай при грамотном устройстве становится надёжной и дешёвой в экслуатации основой общественного транспорта.

Трамвайный парк на Ваське и энтузиасты, собравшие и отреставрировавшие практически все трамваи, когда-либо ездившие по Петербургу, устроили выставку раритетов в ДЕПО. Цель - привлечение к проблеме горожан.

На мой взгляд: потрясающе. Не помню, чтобы где-то в музее так очущалось, что переносишься в прошлое и совершенно легко представить горожан того времени, сидящих, висящих, катящихся по своим делам, среди которых стоишь и ты. Видимо, трамвай слишком тесно связан с повседневной жизнью горожан: за эти поручни держались висевшие неудачники, на этих моделях их перестали ставить, чтобы не висели. :) Тут софиты перенесены в салон, т.к. в блокаду нужно было маскироваться, здесь - риска "метр" для детей. Забавно, что почти всё время существования трамвая, он держался как "временный транспорт". Одно время делали только одиночные вагоны, т.к. "всё равно закрываемся, длинные составы не нужны". Потом к одиночным вагонам начали приваривать сцепные устройства. :)




Лужа перед входом в ДЕПО. :)




Перед входом. Экскурсовод наш. По ходу экскурсии рассказывает множество деталей о том, как, когда и почему ездил трамвай. И какие кто клички имел. :)

Адрес видно отчётливо. :) ДЕПО действующее, поэтому проводятся экскурсии в определённое время. Лучше уточняйте на их сайте. На этом же сайте - вообще про проблему трамваев.




Много похожего. :)




В дверях "стиляги".




В салоне "стиляги". Стиляга - самый большой, самый тёплый и самый мягкий трамвай. Как сказал некто Чижик, даже в начале 80-х ходили на Пискарёвке. Вагон натурально раскачивается при выходе
пассажиров.




Вот за такую расцветку его и назвали Стилягой.




Поручни (в нашем понимании) были под самым потолком, т.е. держались пассажиры за ручки на ремнях. Господа, это весьма солидная штуковина: об эту ручку можно расшибить голову, ибо в ней около 2 кг литого металла. На фоне видно рекламки (про них - позже). Тут и далее - не помню, где какой трамвай.




Более современный, вроде, трамвай. Оцените работу трамвайщиков: ВСЁ деревянное сделано заново. Каждая дощещка честно прикручивается на 2-6 шурупов. Работа фанатов в хорошем смысле. Собирали трамваи по частям из разных, находя их где только можно.

Кстати, они очень просили, если найдёте старый трамвай или троллейбус в каком угодно состоянии, сообщить им: полезны любые детали, вплоть до шурупов. :) Как рассказывал Экскурсовод (имя, как всегда, забыл), основу выставки троллейбусов представляет первый питерский троллейбус, найденный в виде подгнивающего дачного домика где-то под Питером. Его вывезли, умудрились довезти до города и восстановили.




Посмотрите на размеры кабинки. Места так мало, что вагоновожатый сидел на табуреточке. При этом, это считалось ещё роскошным местом: до этого вожатые вообще стояли. Изначально, в общем тамбуре. Не представляю, как они вообще вели, т.к. толпа набивалась - плотная, комсомольская. :)))




Почти всю речь Экскурсовод вёл, зайдя в вагоны. Очень, кстати, эффектно, создавалось очущение толпы в салоне, его заселённости. Грамотный шаг :). Но при этом, я почти никогда не помещался и скрёбся снаружи (снимок сделан из-за стекла).




На косяке видна риска с подписью "один метр". Вот так незатейливо меряли детей на "бесплатных" и "взрослых". Оттуда же выражение "метр с кепкой": дети хотели быть взрослыми и вечно надевали разные шапки и кепки, дотягиваясь до метра. До метра с кепкой. :)




Заметьте, что место вожатого - стоячее. Но зато уже своё, отделённое от пассажиров (первая модель с таким новшеством). Это не штурвал, это тормоз ручной. :) Кстати, в некоторых трамваях подобный тормоз стоял ещё посреди салона у дверей: там сидел кондуктор, следивший за обстановкой и безопасностью. Он же отдавал вожатому сигнал "можно двигаться", дёргая за верёвку, идущую вдоль салона (около водителя висел колокольчик).




По-моему, салон "блокадного" трамвая. Который с фонарями головного света внутри салона (над головой водителя). Тамбур водителя вообще не утеплён. Именно такие трамваи на дорогах Ленинграда с тоской наблюдали окружившие город фашисты.




Блеск всевозможных деталей фотография передаёт не полностью, но вообще - всё почти либо лакированное, либо хромированное. Блеск! :)




"Студент"




В салоне.




Пассажиры.




Вот, рекламки. Слабо понимаю, что и зачем рекламировали в СССР. Но одна рекламка была неподражаемая: нечто про "свежее пиво, только у нас. Играет оркестр!". Я балдею: берёшь бокал, наверное, сдуваешь пенки и оркестр радостно играет туш.

Вот как пиво подавали! С оркестром! :)))




Это копия (слизанный нашими заводами вариант) с первого трамвая, закупленного в Англии, - "американки". Т.е. вот так выглядели первые трамваи. К сожалению, забыл название.




Заключительная часть беседы. Видны:

1. Надпись над выходом: "курить и плевать запрещается". Да, в Ленинград всегда приезжали не слишком культурные люди, курящие и плюющие в салоне. "Дереееееееееевня необразованная" :)
2. Видна тот самый "фффнурок" ( (с) Сова ), за который дёргали для подачи вагоновожатому разных сигналов.
3. Наш Экскурсовод. :)
4. Особые "световые окна" (ряд окошек под потолком). Отличительная особенность "американок" и нашего, соответственно, слизанного варианта.