Памятка туристу

Всё же включаю в дневник памятку о не столь увлекательных, но полезных вещах, которые желательно или даже необходимо знать. До поездки я этого всего не знал, а было бы полезно.

Надо отметить, что выглядим мы как студенты, безденежные скитальцы :), прилетевшие на самолёте. Может быть, именно поэтому всё оказалось так (хотя, сомневаюсь, что будь мы другими, обстановка была бы сильно другая).

Отношение власти: таможенники, милиция
Откровенно доброжелательное отношение. Таможенники в аэропорту пускали вне очереди (остальная часть очереди - тяжеловесные челноки), подсказывали, помогали. Милиция не останавливает, документы не проверяет. Всего того кошмара со взятками и поборами, о которых вдоволь начитались, мы не видели вообще.
Думаю, стоит всё же в гостиницах выписывать регистрационные талоны. Иногда администраторы это делать забывают. Нам талоны не понадобились.

Торг
Сразу оговорюсь: таксисты вынесены в отдельный раздел :). Торг существует, поторговаться можно. Разумеется, не в полемике он проходит, а в дружеском разговоре :).
Особенно и преимущественно там, где видете завышенную цену. Торговаться не имеет особого смысла в кафе (считают открыто прямо при вас, более 5000 сум на двоих потратить невозможно), при покупке билетов на поезда и т.п. (тут всё ясно, есть тарифы), если вы знаете реальную цену (уже не первый день и собаку съели:).
Для торга желательно знать реальную цену. И не соглашаться, если понимаете, что цена завышена или вы можете найти лучшие условия. У нас срабатывало даже так: называем смешную цену, продавец пугается, в итоге ушатываемся на обычную цену. Полезно иметь смелый и независимый вид, а также сохранять некое душевное равновесие: на нём можно играть. И вообще, лучше не терять хорошего настроения :).
Если пришли на рынок, не ведитесь на уловки. Например, вы заинтересовались чем-то, вам тут же бросились взвешивать. А вам не надо. Вот и всё.
Торговаться уместно и при проходе в музеи: уж очень цены на билеты большие.
Цены иногда завышены многократно. Например, у таксистов или в некоторых гостиницах. Забавный пример: пришли мы в гостиницу в Шахрисябзе. Перед нами - ценник, где сказано, что 2-х номер стоит $45. Это нелепая цена, не-ле-па-я. Подхожу, говорю: "хочу за $10". Администратор говорит "как же так?!", соглашаюсь на $20. Он возмущён :), звонит хозяину: "хорошо, хозяин согласен, давайте документы". Держу документы: "так на сколько договорились?", - он мнётся, "Ну, на $25...". Далее удивляюсь в духе "Семён Семёныч?! Как же так?!". Ещё один звонок, вселяемся за $20. Номер не стоил $20, на самом деле.

Таксисты
Я много писал про открытость и дружелюбие жителей. Так вот, есть исключение: таксисты - мразь. Грубо, но в большинстве случаев верно. Есть, конечно, исключения, и хамить на старте не надо, но будьте осторожны. Фраза "таксисты - мразь" принадлежит, кстати, одному милейшему человеку, бывшему таксисту (это про исключения). Чётко определяйте цену сразу: "отсюда до N за столько-то". Знайте, что не этот - так другой (даже ночью). Не ведитесь на разговоры "брат, так ведь бензин дорогой". Большинство таксистов - лодыри, сидящие целыми днями в тени акаций :) в надежде когда-нибудь срубить кучу денег. Если в пути начинается разговор вроде "накинуть надо, жизнь тяжёлая", можете разве что продолжить разговор в духе "да, вот ведь времена.. Всем тяжело" :).
В дневнике есть пример про поездку под Шахрисабз и про таксиста в Бухаре. В первом случае я забыл оговорить цену, во втором... Во втором я уже, конечно, просто срывал классовую ненависть :).
Пример самый печальный: прилетаем ночью в Самарканд. У выхода нас окружает толпа таксистов, тащящих за рукав каждый к себе. Едем с одним, заодно попросили его найти гостиницу. Он что-то там ищет и называет нереальные цифры: $70 за ночь, $50 за ночь. Я удивляюсь, но он настойчиво плетёт про "ой, жизнь так меняется". В итоге я решил, что нас дурят, но отступать некуда, выкладываю $100 за 2 ночи в гостинице, расплачиваюсь с ним: "А сколько с нас?", -"Сколько не жалко". В соответствии с петербугскими ценами даю 1000р (рублей!). Он ещё ноет "мало, добавить надо". В итоге он уехал с 1500р (реальная стоимость - около 100р). А далее было самое весёлое: то ли в сговоре с администратором, то ли сам, он забрал $100 и дал администратору реальную цену одного дня: $15. На следующий день я поднял шум и с хозяином гостиницы дело уладили на подходящих условиях. Ещё этот умник пытался обменять рубли по заниженному на 20% курсу. Но этого не было в моих планах.

Рынок
Есть некие продуктовые рынки. Побродите, приценитесь, покупайте. Обычно покупаются фрукты. Исходите из мыслей: готовить самому бессмысленно, в чайхонах есть надо :), продукты портятся довольно быстро, половина дыни на человека - это убийственно :).

Цены
Приведу некоторые приблизительные цены на август 2006 года.
Гостиницы: в Бухаре за $15 дают отличнейший 2-х номер (в Бухаре много гостиниц небольших, выбор велик), сильно дешевле не найдёте (разве что у частников ночевать). В Шахрисябзе остановились за $20, но это бывший "Интурист": посредственные условия и завышенные цены.
Музеи: дорогие, около 100р за человека. Можно выпросить билет для местных.
Рынок: всё крайне дешёвое. Дыня (вся) - 15-20р, арбуз (весь) - 10р. И в том же духе. Хотя, был удивлён цене на имбирь: дороже, чем в Петербурге.
Чайхоны: обед на двоих стоил 70-100р. Чайник зелёного чая - 4р.
Такси: по городу - 10-20р, до самаркандского аэропорта - 40р (днём) и 100р (ночью), от Самарканда до Шахрисябза - 250р.
Маршрутные такси: 10-20р.

Обмен валюты
Нет никакого "выгодного, рыночного" курса (записи о чём можно найти в Интернете). Вообще, рубли почти нигде не меняют. Могу лишь сказать, что на рынке их меняют ровно по курсу Центробанка Узбекистана. USD меняют практически везде. Лучше больше $200 не менять: получится до 4 тугих пачек местных денег. Рекомендую менять по $100: поменять при отъезде обратно остаток будет сложно.
Курс Центробанка можно легко найти в Интернете. В августе 2006 года было так: $100 ~ 122 тысячи сумов.

Питание
Основательно питаться можно в чайхонах, разбросанных по городу. Цены примерно одинаковые, готовят вкусно. Как я понимаю, отравиться там невозможно: готовят тут же. Обслуживание в чайхонах лучше, чем в петербургских кафе (некоторый культурный шок я испытал): всё расскажут, объяснят, принесут. От широты душевной можете оставлять чаевые (как обычно, около 10% от заказа).
Покупные овощи и фрукты - мыть! Мыть тщательно, обдавать кипятком!
Насчёт питьевой воды: неплохой вариант - это заходить по необходимости в чайхоны и пить зелёный чай: жажду он утоляет хорошо, чаепитие радует :), а вода кипячёная. Воду из под крана пить нельзя.
Насчёт спиртного: пьют иногда и в чайхонах есть пиво. Но прошу вас, не ударяйте в грязь лицом, пьянство в Узбекистане не принято :).
Насчёт пива: да, пьянство не принято. Но есть пиво вкусное и есть даже кафе на пивном заводе (я про Самарканд). К сожалению, про это кафе я узнал только после возвращения, рекомендую найти. Днём кружка пива к заметному опьянению не приводит, но жажду утоляет отменно.

Настроение местных
Хорошее настроение, добрые люди. Наездившись по Узбекистану, взял привычку здороваться со всеми смотрящими на тебя людьми и им улыбаться. С трудом отвыкаю от этого в Санкт-Петербурге :).

Что посмотреть
Всё, что хотите. Страна, понимаете-ли, просто другая. Живут спокойно, размеренно, кругом - мусульмане. 6 раз в день - намазы (молитвы). Хорошо просто гулять и привыкать к жизни, заодно отдыхая. Можно посещать разные музеи, пока не надоест. Попытайтесь поехать загород (только если точно узнаете, куда ехать, говорить таксисту "отвези меня куда-нибудь" - глупость).