23 августа. Третий день в Шахрисябзе

23.08 17:30
За прошлый день мы поняли, что нет никаких ледников, наскальных рисунков, проточных озёр и остального, описанного в старой туристической карте. Озеро застроено дачами, а где находится всё остальное, не знает вообще никто. Воистину, если народ хочет быть диким, он диким и будет. Погрязая в примитивных быте, культуре и музыке. Желание быстро и дёшево заработать бешеные деньги приводит к тому, к чему привело вчера водителя маршрутки: довёз нас в поисках красивого места на природе до конечного посёлка, а обратно захотел где-то $18. Был уже послан.
Сегодня устроили дешёвый день: взяли воды и пошли вдоль центральной улицы. По пути видели много заброшенного: сады с фонтанами, автобусные станции. Даже стоящий в конце автобусный вокзал (на котором рано утром уедем в Бухару) – это памятник несбывшимся мечтам о процветающем городе: огромный зал, куча стульев, касс.
Зато мы дошли до края города. И увидели поле хлопка. Оказывается, у него большие белые цветы, потом краснеющие. А созревший хлопок представляет собой белоснежные пучки, по 4 собранные в «плоде».
Видели двух французов, со знанием французского и английского рассекавших по Азии. Они находят отели по $7 за ночь! Без знания языка и с видом иностранцев! Супер-зубры!
Совсем забыл: видел таракана – пруссака в естественной среде! Сбылась мечта детства, неясная и несбыточная. Другой вид домашних тараканов водится, вроде, в Индии. Есть к чему стремиться.
Видел таракана, пока сидели в роще и ели дыню. Пол-дыни на одного с выеданием ложками – испытание. Потом в роще искали осла по крику. Не нашли.

23.08 21:30
Сидели на полу балкона. Слушали шум затихающего города, стрёкот сверчков, странную узбекскую песню вдалеке. Смотрели на сосну, звёзды над нами. На развалины Ак Сарая вдалеке. И на порхающих летучих мышей.
До этого на прогулке заметили одиноко крутящееся колесо обозрения. Сделали круг, посмотрев на Шахрисябз в свете фонарей. Город небольшой, с 3 сторон – горы. Неплохо для прощания с этим странным местом.


На центральной площади Шахрисябза постоянно проходили свадьбы. Каждая свадьба уходит под звуки вот такого ансамбля. Мелодии нет, но громко. Длина труба определяет длинные годы молодой семье. Видимо.


Хлопковое поле. Аккуратные рулоны ваты, в середине - семечко.


Знакомьтесь, овца курдючная. Откормленный вариант. По мне, животное довольно красиво. Хотя мало кто согласен. :) Морда изящная.


Вот, бедные овечки, никто их не пасёт. Но они и не убегали.


Козлы, траву топчут. Безобразие! :) Живые и бойкие создания.


А это Ак Сарай, т.е. "Белое место для отдыха и торговли волхвов". Судя по старым фотографиям, практически все узбекские достопримечательности были в таком (и хуже) виде в начале XX века. Произошло это в силу всеобщей запущенности и частых землетрясений. Как нам сказал позже археолог, их иногда восстанавливали буквально по фундаменту, т.е. приблизительно воссоздавались не только керамические орнаменты, но и сам вид здания.