Пекин (первый день)


Номер в хостеле. Почти всё время был там один (комната на 6 человек).

17.09 10:09

При выходе из самолёта ощущение такое, будто ныряешь в тёплое масло. Идёшь как в бане и физически ощущаешь, будто тебе вдувают тёплый воздух в, почему-то, ботинки и затылок.

К неожиданному открытию меня подготовил Али: за 10 минут до посадки он рассказал, что, оказывается, в Пекине солнца просто нет. Нет вообще и почти никогда. Там постоянно сильный туман. Ночью, стоя на улице, очущаешь себя в комнате с невысокими потолками: тихо, гулко и видно метров на 100.

Оказалось, что хостел находится не в центре Пекина, а в 100км от него.

По площади ходят патрули: бесшумные группы солдат от 2 до 20 человек. Чувствуется очень долгая строевая подготовка. :)

Одна из типичных пекинских улиц: небольшие дома, широкие тротуары.

Вокруг очень много велосипедов и чинят их почти на каждом углу.

Рикши видны всюду, но не являются каким-то обыденным транспортом (чаще всего их видно в ожидании клиента, иногда - с туристом на борту).

Уголок ностальгии. Если изменить глаза скульптур, то памятник легко мог бы стоять в любом городке СССР :).
Колонна стоит в центре площади Тяньаньмень.
 
Подсказка для ощущения контраста: ровно за спиной находится здание Банка Китая, а сразу за ним - главная площадь Китая.
В общем-то, обычное правительственное здание.
Я вошёл в первый свой китайский сад. На самом-то деле, они все разные. Скажем, именно такого больше нет.
 
А такие белые каменные решётки встречаются часто. Выглядят очень хорошо (даже на фотографиях:).
 
На скатах видны ряды мифических животных. Их сочетание - не просто причуда, а определено статусом здания.
Китаянка :)
 
 
 
Видна резьба на колонне: это дракон. Наиболее частый персонаж.
 
Очень мне компоновка понравилась. Назначение этих металлических штук мне неизвестно. Колокола?
 
Очень удачный кадр. И цветом и текстурой и пропорциями. Я просто в восторге.
Неустанно улыбаясь... :)
 
 
Подготовка к какому-то представлению: часть площади аккуратно линуется на прямоугольную сетку.
 
На самом деле, спящих китайцев было больше.
Лев классический (помимо этого, самого распостранённого, вида есть ещё улыбающиеся и прочие).

где-то 3 часа спустя

... Так вот, познакомился там с китайцем в командировке. Оказалось, что до Пекина чесать где-то полтора часа и вообще, жизь удалась. Классный парень, надо его щёлкнуть.

Хостел довольно чистый, хотя двор по запаху напоминает курятник. Кстати, для Пекина характерны могучие запахи: сырости, гнилой картошки, старого погреба.

Утром добрался до центра на 3 автобусах и 1 такси (пропустил нужную остановку, ехал обратно). Интересно, что при нас дорогу перегородил автобус с микролитражкой (сошкрябались фарами). Через 5 минут им уже втыкал про моральные устои полицейский, через 6 - мы поехали.

Старый город прелестен: что-то стоит обветшалое, что-то чинится, какие-то лавочки. Народ не говорит по-английски (и я, похоже, тоже).

Забрёл в местный ресторан, огляделся, сумел заказать утку по-пекински. Некоторые китайцы издали улыбались и поглядывали.

Научился ещё и брать палочки одной рукой (не расставляя, как прежде, двумя руками). Утка хороша, с половины я до сих пор не хочу есть. В довесок дают, соответственно, жареные полголовы утиные. Выковырял мозги, впитал мудрость утки. Умнее стал раза в 2.

Чу, вдали громыхает. Похоже, сейчас Тяньаньмэнь потонет в пене...

С началом дождя всюду появляются продавцы зонтов. Сейчас я стою около входа в метро. Позади - множество сидящих на полу людей.

17.09 22:30

... и хочу я сказать, недружелюбие китайцев - враки троцкистские. Отличный, дружелюбный народ. Со многими людьми общались по несколько минут. И это при том, что некоторые из них не знали английского. И я с невозмутимым лицом сначала говорил по-английски, тыкая пальцами в карту, в себя и в разные стороны. А затем и переходил на русский.

Посмотрел пекинское метро: очень небольшое, довольно чистое и аскетично-современное.

Толкотня в вокзальных кассах очень развлекает: 2 раза стоял в диких очередях, чтобы не найти общего языка с кассиром, который посылал меня в другую кассу. В конце концов, третий кассир так и сказал: [чё-то там с отрицательными маханиями рукой] мест в "hard sleeper", только [с убеждающим взглядом] в "soft sleeper".

Убитый в боях, не заимев билета, еду на станцию подземки, где, как мне казалось, останавливается автобус в мою деревню Хундао.

Прохожу вперёд... Потом ещё... И понимаю, что "мальчик потерялся" и все таксисты Пекина спешат мне на помощь за каких-то 250¥.

И тут мне засветила путеводная звезда - звезда наплевательства. Я плюнул на всё это, забил на неудачи и пошёл в кафе, куда меня уже звал официант.

Мне смело принесли меню из одних иероглифов. Далее - жесты руками, числа на пальцах, тыкание в тарелки посетителей...

Короче, мне принесли кипящий суп в тяжёлой кстрюле. Соль в том, что он кипел ещё полминуты, а остывать вообще не хотел. Довольно неплохо, насмотрелся на прозрачную лапшу. А вот заедал мантами. Пельмени - вечные! :)

Выполз и просто пошёл по Пекину в сумерках. И вдруг увидел мой автобус. А потом ещё один... начал бегать по остановкам, суетиться... А кругом дождь.

И вдруг ко мне подошёл парень и заговорил по-английски! Оказалось, что студент, учится на "почти программиста" и вообще, нам на один автобус, он знает, где выходить... О, молодой герой с зонтом... Всю дорогу чесали языки о жизни, хобби, спорте и политике. Жуан Вей, ты меня спас! :) Знает об Украине и не сразу понял, что за страна такая - "Russia".

На остановке словил таксиста, который опять начал смело убеждать и спрашивать по-китайски. Интересно, неужели они считают, что если человек изначально ничего не понимает, то обязательно поймёт потом? :)

На помощь нам пришла женщина, которая смогла прочесть карту (о, женщины), и таксист назвал цену. Когда я сходу сбавил её до реальной, женщина удивлённо хихикнула :).

В хостеле нашёл девушку с безупречным английским. С ней же договорились, что мне достанут билеты на ж/д или самолёт, "что то и это, почему и когда"... Рассказала, что в Шанхае и делать нечего... Под конец, заметил в холодильнике пиво... Короче, вечер просто чудесный.

Пора идти сушить обувь и ещё пролить в горло. Завтра пойду по паркам!

(с) Максим Ушаков. 2007