Светодиодный светильник для растений | |
Friday, January 18 2013, 11:56 Category: Diary, Tags: growing LED microelectronics |
2 comments |
Не думал я тогда, в августе 2011-го года, что история растянется на полтора года. Ещё один повод задуматься о том, что офисный труд, эти "9 часов каждый день + дорога" - это путь в пустоту. Но про пустоту и 9 часов и так всё понятно: я над этим работаю. Сейчас же подытожу, что же произошло за эти полтора года.
Итак, началось всё с того, что лето выдалось не слишком тёплым и у меня плоховато росли балконные цветы: слишком темно, слишком холодно. Делать было нечего, про импульсные блоки питания я не знал ничего, аналоговой схемотехники резонно опасался, со светодиодами дела не имел. И вообще, был юн, пылок и свеж: решил освоить всю теорию, отладить и собрать устройство, запихать его в собственноручно спроектированный корпус...
... Однако, путь был не близкий. Позади остались:
- Несколько попыток следовать принципу "каждый делает свою работу" с попытками выйти то на фирму, вырезающую из стали корпусы, то на слесаря, способного по чертежу оценить стоимость работы и выполнить её. Узнал много удивительного про то, что лазерная резка стали уже не фантастика, а вполне доступная опция, или что некоторые слесари не могут читать обычные школьные ортогональные чертежи.
- Своя разработка и сборка деревянного штатива для светильника. Не слишком удачная попытка: штатив наклоняется под весом аппаратуры. Т.е. работает, но выглядит не элегантно.
- Изучение принципа работы импульсных блоков питания как таковых. Изучение выбранного контроллера L6565, который стоит копейки и умён до невозможности.
- Изучение ферритов, поиски фирмы, покупка сердечников оптом (по-другому - никак).
- Долгая, кропотливая сборка незнакомого устройства. Несколько раз оно горело (при этом выгорает почти всё, таков удел разработчиков "импульсников"), один раз ключевой транзистор просто взорвался. Я был удивлён.
- Изучение ферритов заново, покупка подходящих сердечников. Опять оптом.
- Выбор и заказ из Китая комплектующих, осциллографа. Общение с "Почтой РФ" каждый раз с подачей заявления о пропаже и моментальным "обнаружением" посылки на почте.
- Был даже эпизод с покупкой медного провода оптом (17кг) и перевозкой этого богатства на велосипеде. Работники склада радовались и желали удачи.
Интересные особенности светильника:
- Морилка утверждает, что она - "под дуб". :)
- Высоту штатива можно менять.
- Общая мощность светодиодов - 106Вт. Светят они ровно вниз без использования рефлекторов, на которых неизбежно были бы потери. Этим я объясняю то, что всходы выглядят лучше, чем под старым светильником (ДРЛ на 125Вт).
- Устройство рассчитано на входное напряжение от 80В до 270В.
- Контроллер нормально "отрабатывает" короткие замыкания (если бы они, конечно, произошли). При этом питание отключается.
- Есть принудительное охлаждение. Впрочем, даже без него радиаторы сильно не греются.
- На всякий случай, есть защита от перегрева: вся схема отключается, если радиатор нагревается до 70°C.
Comments
Here are the comments coming from an original or similar article in Livejournal:
Да Вы, батенька, джедай!
Папай! Со шпинатом-то. :)