КПД

На заре "светодиодного бума" главным аргументом было то, что они обладают какой-то невероятной эффективностью по сравнению с остальными источниками света (ИС). Кажется, это было довольно слабой попыткой оправдать тогда ещё неадекватно высокую стоимость. Об эффективности различных ИС говорит эта статья в Википедии. Я склонен ей верить. Могу добавить, что заявленный КПД используемых мною светодиодов - это около 20%.

Характеристики светодиодов постоянно растут, но, очевидно, существуют (и довольно давно) ИС со схожими характеристиками. Другой вопрос, что у них есть другие недостатки, а светодиоды ещё не достигли своего практического предела развития.

Направленность светового пучка

Хоть я только что и сказал, что КПД схожи, но есть одна существенная деталь: у светодиодов всё излучение идёт в одном направлении. Например, мои светодиоды дают пучок с расхождением 60°, к ним даже прикручивается специальная линза, расширяющая пучок до нужной ширины. В итоге весь свет идёт ровно вниз и ровно туда, куда нужно: на растения.

Я подозреваю, что даже с хорошим рефлектором газоразрядный светильник прилично теряет на рассеянии света во все стороны.

Нагрев

То, что "светодиоды не греются" - это, конечно, вымысел: если они потребляют как ДНаТ и имеют подобный КПД, то схожие доли энергии излучаются в виде света и тепла. Другой вопрос, что светодиодам необходимо хорошее охлаждение (иначе они быстро выйдут из строя), а вот самим ДНаТ - не очень. Однако, охлаждение понадобится уже освещаемым растениям и помещению: использование подобных ламп чревато ожогами у растений и людей.

Стабильность работы устройства

Это сравнение однозначно в пользу светодиодов.

Дело в том, что светодиоды должны питаться не фиксированным напряжением, а фиксированным током. Это предполагает использование блоков питания (БП) с изменяемым напряжением на выходе, в качестве которых логично использовать импульсные БП. Последние же обычно характеризуются безразличием к качеству входного напряжения; обычно допустимый диапазон лежит между 100В и 270В. Например, собранный мною БП рассчитывался для входного напряжения в интервале 80-270 вольт.

Вернёмся к газоразрядным лампам (напомню, что из известных типов ИС только они приближаются по эффективности). Они используют либо просто дроссель, либо пусковое устройство. Первый, вообще говоря, рассчитан только на определённое входное напряжение. Пусковое устройство может быть чуть более универсальным (зато сам по себе потребляет больше энергии).

И есть ещё такой чудный нюанс газоразрядных ламп: они не могут включиться сразу после выключения, не срабатывает обычный механизм включения (самый совершенные пусковые устройства могут с этим справиться, давая лампе остыть перед запуском). Так вот, если лампа не смогла стартовать, она либо будет просто тускло светиться, либо даже взорвётся.

Безопасность

Выделил этот отдельный пункт, чтобы очередной раз поглумиться над газоразрядными лампами: да, они могут взорваться. :)

Есть целый букет возможностей такого финала:

  1. Неудачная попытка запуска сразу после выключения (когда лампа ещё горячая).
  2. Попадание воды на раскалённую колбу (что не слишком невероятно при использовании в оранжереях).
  3. Грязная колба (при запуске колба резко нагревается, грязь приводит к неравномерному нагреву стекла, неравномерному расширению и взрыву).
  4. Старая лампа.

Эти варианты относятся к разным типам газоразрядных ламп, в Интернете можно найти подробности. Мне кажется, что одна лишь возможность травм или пожара (а ведь лампы работают целый день) уже сильно перетягивает результат сравнения не в сторону газоразрядных ламп.

Кстати, о светодиодах: они ведь тоже требуют охлаждения. Например, при отказе вентилятора или его недостаточной производительности светодиоды могут перегреться (что для них губительно). Однако, это легко решается защитным термостатом. К примеру, у моего БП есть термостат на радиаторе светодиодов, который срабатывает на 70°С. Но это всё на всякий случай: при отключении вентилятора в моём светильнике радиатор "не дотягивает" до 70 градусов.

Долговечность

Светодиоды не вечны: чем больше их нагрев, тем быстрее они деградируют (поэтому нужны радиаторы). Но, знаете, даже если их реальный срок службы только приближается к заявленному, то вопрос о выборе абсолютно теряет смысл.

Производитель моих китайских светодиодов заявляет 50000 часов работы. Пусть, пусть он "ошибся" аж в 2 раза. Но при работе по 10 часов в день светодиодов хватит на 6,8 лет.

Цена

Правда в том, что полный набор комплектующих для светодиодных или газоразрядных ламп стоит для производителя примерно одинаково.

Так-то. Почему светодиодные лампы для замены ламп накаливания стоят таких невероятных денег (около 600 рублей) - я не знаю. Но рынок таких ламп мне неинтересен и для меня недоступен.

Компактность

Думаю, светодиоды слегка выигрывают: у них есть радиаторы и контроллер, у газоразрядных ламп есть сами лампы (они больше) и пускорегулирующие устройства.

Если газоразрядная лампа включается через дроссель (это такой трансформатор весом около 2-3кг), то вопрос теряет смысл. :)

Шум

Газоразрядные лампы слегка гудят трансформатором (особенно при старте), светодиодный ИС гудит вентилятором (наверное, чуть громче).

Регулировка яркости

Для оранжерейного освещения это не так важно, но тем не менее: яркость свечения светодиодов принципиально можно регулировать от нуля до максимума. Плавно и красиво, аж глаз радуется. Для газоразрядных ламп это практически недоступно (можно изменять яркость в очень небольших пределах).