Всеобщий интерес к светодиодному освещению для растений возник не вчера. Рынок светильников уже имеет и многочисленные предложения для конечных потребителей и спрос. Уже улеглась эйфория вокруг светодиодов: цены стали меньше, обещаний и головокружительных мифов стало тоже меньше, характеристики постепенно (хотя и незначительно) улучшаются, цены падают.

Моё обращение к этой теме было вполне ожидаемо; случилось так, что пересеклись два увлечения: цветы на балконе летом и микроэлектроника. Цветы на балконе - это, знаете, довольно мило: лишний раз выходишь на балкон, поливаешь, наблюдаешь за ростом и изменениями, медитируешь, гоняешь тлю. И ещё раз подчёркиваешь для себя и окружающих, что балкон - он не для лыж и зимних покрышек, а для чего-то другого.

Лишняя зелень не помешает Петербургу - шумному и большому городу; местами - пыльному. И именно петербургский климат поставляет специфическую проблему: недостаток солнца посреди короткого лета. Чуть задержалась весна или выдалось прохладное лето, неудачно расположены окна, и всё: вместо ожидаемой летней заросли с цветами и пчёлами вы всё лето наблюдаете медленно ползущую из земли рассаду.

Сначала появился светильник со сложноватой и хитрой начинкой, использовавший ртутные лампы (ссылки можно найти здесь и здесь). Он работал, но надоел. Под ним зимой кое-как выросли и даже зацвели душистый табак и календула, а также занесённая летом ольха.

Теперь же я перешёл на использование светодиодов.

Первые светильники: сложный контроллер с часами и бесконтактным управлением, по одной лампе ДРЛ 125Вт в каждом плафоне. Там был даже контроль температуры (не понадобился, т.к. он умел только греть, а лампы сами по себе грели).
Виден один дроссель и контроллер.
Новый контроллер: импульсный блок питания, деревянный штатив, 3 светодиодные матрицы с общей мощностью 106Вт.

Пробная рассада.